Ольга Шурухт
Ольга Шурухт

Пряный красный рис с яблоками и изюмом для вегетарианского завтрака

Это блюдо — потрясающий завтрак. Сытно, полезно, сладко и ни грамма сахара! Основа — красный рис, известный своими уникальными качествами. Объясняются они тем, что этот рис, в отличие от других сортов, не подвергается шлифовке, и поэтому сохраняет все полезные свойства. Высокое содержание клетчатки, максимум минералов, аминокислот и витаминов, антиоксидантные свойства, способность улучшать состояние кожи и выводить из организма шлаки — все это про красный рис. За такой завтрак ваше тело точно скажет вам спасибо!

Красный рис

Ингредиенты:

  • Нешлифованный красный (не розовый!) рис — 1 стакан
  • Вода — 2,5 стакана
  • Изюм — 0,5 стакана
  • Яблоки — 2-3 шт
  • Кэроб кусочками (опционально) — горсть
  • Бадьян — 2 звездочки
  • Корица — 1,5 ч.л
  • Барбарис — 4-5 шт
  • Гвоздика — 3 шт целых или 1/3 ч.л

Ингредиенты

Приготовление вкусного и полезного завтрака

Изюм промываем и замачиваем в воде.

Изюм

Рис промываем, насыпаем в латку, ставим на большой огонь и закрываем крышкой.

Совет: лучше замочите его на ночь. Так он сварится быстрее.

Вегетарианское блюдо

Пока варится рисок, нарезаем яблоки.

Яблоко

Можно резать как попало, но сильно не мельчите.

Нарезанные яблоки

Время от времени рис лучше помешивать!

Вареный рис

Красный рис варится довольно долго по сравнению со своим белым братом, так что стоять над ним не нужно. Пусть кипит под крышкой на среднем или маленьком огне. А мы можем пока заняться другими делами, например, замесить тесто для чапати.

Когда рис впитал почти всю воду и разбух, убавляем огонь (если еще есть, куда убавлять) и добавляем барабарис, кусочки кэроба и бадьян.

Вегетарианский рецепт

Затем сверху насыпаем яблоки, распределяем их ровно над рисом.

Полезный завтрак

Добавляем гвоздику и корицу.

Яблоки с корицей

Не забываем про изюм!

Завтрак с изюмом

Закрываем крышкой и ждем еще 10 минут.

Красная кастрюля

Через указанное время открываем крышку и наслаждаемся, сначала прекрасным ароматом, а затем и вкусом.

Подавать завтрак лучше с топленым сливочным маслом.

Вегетарианский завтрак