Ольга Шурухт
Ольга Шурухт

Вкусно и полезно: свекольный салат и красный рис

Сегодня будем готовить яркое и приятное блюдо, точнее даже два — свекольный салат с финиками и хрустинкой и красный рис. Такой свекольный салат — один из моих любимых. Сладковатый, почти десертный, легкий в приготовлении и нежный.

Блюда из овощей

Самое замечательное, пожалуй, что после его приготовления остается чудесный свекольный отвар — который и поможет нам приготовить следующее блюдо — красный рис.

Идея: свекольным отваром можно окрашивать не только рис, а вообще практически люое блюдо — от вегетарианской колбасы (ждите рецепт!) до домашнего мороженого.

Ингредиенты

Для салата:

  • 2-3 небольших молодых свеклы — важно, чтобы они не были горькими
  • 1 огурец
  • 6-7 фиников (хотите слаще — кладите больше))
  • Горсть семечек
  • Оливковое масло
  • Соль

Для красного риса (4 порции)

  • Стакан риса «Жасмин»
  • Вода

Оборудование:

  • Доска
  • Нож
  • Кастрюля с толстым дном и плотной крышкой и любая кастрюля для варки свеклы

Готовим свекольный салат

Сначала чистим свеклу.

Чистка свеклы

Нарезаем свеклу на небольшие кусочки (чтобы быстрее сварилась).

Нарезаем свеклу

Наливаем в кастрюльку воды, кидаем туда свеклу и любуемся тем, какой красивый красный цвет у нас получается.

Свекольный отвар

Пока варится свекла, подготовим семечки и финики. И те и другие нужно помыть и замочить.

Блюда из семечек

Финики

Через некоторое время проверяем, сварилась ли свекла. Она должна практически без усилий протыкаться вилкой.

Когда она готова — вылавливаем ее из отвара. Алый свекольный отвар переливаем в стакан.

Свекольный сок

На этом этапе можно начать варить рис (подробный рецепт будет ниже), или продолжать делать салат. Мы продолжим.

Свеклу нарезаем на небольшие «лепестки».

Нарезаем свеклу

Чаще всего свеклу в салаты трут на терке, но в этом случае лучше этого не делать- будет слишком мокро.

Блюда из свеклы

А вот огурец мы трем на крупной терке.

Огурец на терке

Нарезаем финики и сливаем воду с семечек. Смешиваем вместе свеклу, огурец, финики и семечки.

Вегетарианский салат

Заправляем оливковым маслом, солим и хорошенько перемешиваем.

Салат с оливковым маслом

Салат готов!

Готовим красный рис

Берем стакан риса «Жасмин».

Рис жасмин

Насыпаем его в емкость с толстыми стенками и дном. Можно и в тонкой кастрюле, но в толстой меньше шансов, что он пригорит.

Приготовление риса

Готовим красный рис

Есть еще вариант — на этом этапе обжарить рис в масле. Поставить кастрюлю на огонь, налить чуть-чуть растительного масла, всыпать рис, и интенсивно помешать, пока все масло не впитается. Но в целом, можно пропустить этот этап.

Тут мы вспоминаем про наш свекольный отвар. В зависимости от того, сколько его получилось, можно разбавить его водой.

Рецепт красного риса

Внимание: соотношение риса «Жасмин» и жидкости должно быть 1 : 1,2. То есть на стакан риса — стакан + 1/5 стакана жидкости.

Ставим рис на огонь, закрываем крышкой. Когда он закипит, можно добавить куркумы, тогда цвет на выходе получится более оранжевым.

Куркума

После закипания рис необходимо ПЛОТНО закрыть крышкой — можно даже что-то тяжелое на нее поставить, и варить ровно 20 минут на слабейшем огне.

Памятка: крышку не открывать и рис не мешать — не мешать ему вариться спокойно!

Через 20 минут можем выключить плиту, открыть крышку и полюбоваться

Необычный рис

Вегетарианские рецепты

Рис и салат красиво подавать вместе, хотя и по отдельности они очень хороши. Чтобы дать «дополнительный» цвет, можно приготовить еще какое-то блюдо из зеленых овощей, например цуккини или зеленого горошка. Тогда в вашей тарелке будет настоящий светофор!