Анна Мансурова
Анна Мансурова

Домашний цитрусовый пудинг халава, который понравится всем

Вкусные домашние десерты — это гордость хозяйки и настоящее украшение стола. Но часто за повседневной готовкой первого, второго, третьего и компота, не остается ни сил, ни вдохновения на готовку десертов. Кажется, что это долго, трудно или нужно много разных ингредиентов. Можно приготовить традиционные домашние сладости — печенье, сладкие булочки и даже торт. Но ведическая кулинария рассказывает нам о других интересных и простых рецептах домашних сладостей. В предыдущих статьях я уже рассказывала про сливочные конфеты бурфи и про домашний шоколад.

Сегодня я расскажу про блюдо из ведической кулинарии, которым можно удивить всех гостей, — это халава. Готовить ее можно в разных вариациях: сделать банановой, карамельной, коксовой или цитрусовой. Я остановилась на сливочной халаве с апельсиновой цедрой. Быстро и очень вкусно!

Домашний рецепт

Нам потребуется:

  • 650 мл. молока (можно сделать 50 на 50 с водой)
  • 300 г. (1,5 стакана) сахара
  • 35 г. (горстка) изюма
  • 35 г. (горстка) орехов кешью (или любых других)
  • 200 г. сливочного масла
  • 225 г. (1,5 стакана) манной крупы
  • Цедра половины апельсина
  • Специи: корица, шафран, мускатные орех (или одну из них).

Цитрусовый пудинг

Рецепт халвы

Данные пропорции предоставлены почти на 10 порций сливочного лакомства.

Приготовление вегетарианского блюда

Доведите молоко до кипения и добавьте сахар и специи. Кипятите 1-2 минуты. После этого добавьте в молоко изюм и цедру апельсина, убавьте огонь и оставьте кипеть.

Потом на сковороде без масла обжарьте орехи и отложите в сторону. На раскаленной сковороде растопите пачку масла до полного растворения.

Топленое масло

Теперь добавьте манную крупу в масло и обжаривайте, помешивая, 10-15 минут, пока крупа не приобретет золотистый оттенок.

Вегетарианский рецепт

Уменьшите огонь и вливайте в крупу приготовленный сироп из молока. Не переставайте размешивать крупу. Но будьте осторожны, сироп начнет сильно брызгаться при соприкосновении с крупой. Добавьте орехи и закройте крышку, чтобы жидкость полностью впиталась. Разрыхлите халаву и подавайте комнатной температуры.

Приятного аппетита!