Татьяна Литвинова
Татьяна Литвинова

Блюда национальной татарской кухни: учпучмаки

Учпучмак дословно переводится как треугольник. Это блюдо национальной татарской кухни, очень вкусное и не сложное в приготовлении. Для меня остаётся загадкой, почему оно не настолько популярно, как татарские чебуреки, янтыки и самса. Рецептов учпучмаков довольно много, как в вариациях теста, так и начинки, что характерно практически для всех блюд народной кухни, когда каждая хозяйка вносит какие-то изменения, учитывая вкусы своей семьи. Тесто можно использовать пресное или дрожжевое, за основу начинки брать любое мясо на свой вкус — баранину, говядину, курицу или даже свинину, что, конечно, не соответствует настоящим рецептам мусульманской кухни, но, тем не менее, получается очень вкусно. Да что там говорить про варианты приготовления, когда даже само название имеет несколько вариаций — эчпочмаки, очпочмаки и учпучмаки. А всё почему? Оказывается, в русском языке просто нет буквы, которая используется в оригинале слова.

Учпучмак

Пересмотрев множество рецептов этого блюда, я решила не экспериментировать, а приготовить учпучмаки по рецепту моей свекрови, хорошо знакомой с национальной татарской кухней.

Необходимые продукты для приготовления

  • мука — 4-5 стаканов
  • молоко — 2 стакана
  • яйца — 2 штуки
  • масло или маргарин — 200 грамм
  • мясо — 500-600 грамм
  • картофель — 5-6 штук среднего размера
  • лук — 3-4 штуки
  • соль, перец, приправа по вкусу
  • бульон — 1 стакан

Рецепт учпучмаков

Рецепт учпучмаков

Для начинки нам потребуется мясо, картофель и лук приблизительно в равных пропорциях. Лук и картофель очистить, вымыть и нарезать равными кубиками, размером чуть больше горошины.

Картофель кубиками

Лук кубиками

Вместо жирных сортов мяса я использовала курицу, таким образом, блюдо получилось более диетическим и вполне подходящим для детей. Если же диеты и подсчёт калорий не имеют для вас никакого значения, то вместо курицы, можете взять более жирное мясо.

Куриное мясо

Куриное филе

Курицу я так же порубила на мелкие кубики, после чего перемешала с овощами и добавила соль и перец.

Татарская кухня

Национальная татарская кухня

Тесто я готовлю пресное. Для этого нужно половину пачки масла или маргарина растопить на водяной бане.

Сливочное масло

Топленое масло

После чего перемешать с мукой, яйцами, молоком и посолить.

Яйца с мукой
Приготовление теста
Учкучмак тесто

Тесто должно быть густым, не липнущим к рукам и довольно эластичным.

Идеальное тесто

Хорошо вымесив тесто, делим его ножом на 3-4 части, после чего каждую из них скатываем в продолговатые «колбаски», которые нарезаем небольшими кусочками.

Тесто кусочками
Нарезка теста
Нарезанное тесто

Заготовки для татарских треугольников раскатываем скалкой на посыпанном мукой столе и обрезаем края при помощи небольшой тарелки или блюда.

Раскатанное тесто

Корж из теста

В середину каждой лепёшки из теста нужно положить начинку и аккуратно придать форму треугольника, защепив края с трёх сторон, оставив центр свободным.

Приготовление учпучмака
Лепим учпучмак
Как приготовить учпучмак
Учпучмак заготовка

Когда все треугольники готовы, отправляем их в разогретую духовку на 45-60 минут.

Татарское блюдо

Перед выпечкой в центр каждого учпучмака можно положить по кусочку масла.

Татарская выпечка

А за 10 минут до готовности, через отверстие в середине, долить немного бульона, так выпечка получится более сочной.

Выпечка с бульоном

Так же стоит смазать учпучмаки взбитым яичным желтком, чтобы тесто не получилось сухим.

Выпечка с желтком

Когда учпучмаки запекаются, запах на кухне стоит просто изумительный. А когда всё готово и семья собралась за столом, оказалось, что и вкус ничуть не уступает запаху.

Национальное татарское блюдо

Попробуйте приготовить сами и порадовать себя и свою семью оригинальным и интересным блюдом.