Ольга Шурухт
Ольга Шурухт

Рецепт индийских лепешек чапати

Я люблю домашнюю выпечку, но мне не по душе долго с ней возиться. Поэтому рецепт индийских лепешек меня часто выручает. Чапати можно подавать к супу вместо хлеба или к чаю, с вареньем или медом. Приготовить их проще простого! Важный плюс — чапати готовятся из цельнозерновой муки на сухой сковороде, а значит они гораздо полезнее традиционного хлеба!

Чапати

Ингредиенты чапати:

  • цельнозерновая пшеничная мука — 1 стакан
  • вода — точной пропорции нет, это зависит от муки. Наливайте постепенно!
  • масло топленое или сливочное (опционально)

Оборудование:

  • сковородка
  • щипцы (опционально)

Приготовление лепешек чапати

Приготовление лепешек

Муку высыпаем в широкую емкость, постепенно добавляем воду и вымешиваем эластичное тесто.

лепешки чапати

Нам нужно, чтобы тесто получилось однородным и не липло к рукам, собственно, это и есть проверка количества воды. Если тесто прилипает, добавьте еще муки. Лейте воду по чуть-чуть, чтобы не приходилось постоянно подбавлять муки, иначе у вас будет гора лепешек!

Тесто для лепешек

Тесто должно получить как на фото.

Рецепт лепешек

От комка с тестом отрываем кусочек и скатываем его в шарик величиной с теннисный мячик (для настольного тенниса, а не для большого, разумеется).

Готовим тесто

На рабочую поверхность насыпаем муки, из шарика руками формируем лепешечку, чтобы было легче раскатывать. Раскатываем!

Раскатываем лепешки

Раскатывать нужно тонко, но чтобы лепешка не рвалась. Толщина 2 мм будет оптимальной. Если тесто вдруг прилипает к скалке, смажьте ее растительным маслом, а в тесто добавьте еще немного муки.

Тонкая лепешка

Разогреваем сковородку и кладем на нее нашу чапати. Сковородка обязательно должна быть сухой! Масло наливать не нужно.

Индийская лепешка

Пока лепешка греется, раскатываем следующую. Не забываем поглядывать на сковородку — скоро там будет происходить что-то интересное. На чапати начнут появляться пузыри? Отлично! Переворачиваем ее на другую сторону и прогреваем буквально несколько секунд.

Как сжарить лепешку

Затем хватаем лепешку со сковородки щипцами и кладем прямо на конфорку. Смотрите-ка, что делается!

Лепешка превращается в подушку. Это обязательно произойдет, если вы равномерно и хорошо раскатали тесто.

Щипцы для горячего

Готово. Выкладываем чапати на тарелку, выпускаем из нее воздух и смазываем маслом. Лепешки быстро остывают, советую их чем-нибудь прикрывать, пока печете остальные.

Лепешка чапати

Легко и весело!

Совет: позовите детей, малышам обычно очень нравится момент, когда лепешка раздувается

Лепешка с маслом