Рецепт шоколадного капкейка
Представляем вам рецепт шоколадного капкейка — идеального напарника изысканного эспрессо или тропически-фруктового чая. Капкейк — это маленький кексик в форме чашки, обильно украшенный вкуснейшим кремом. Приготовить капкейк самостоятельно совсем несложно, а многообразие фантазийных вариантов его украшения позволяет превратить обычный десерт в элегантное украшение чаепития.
Ингредиенты:
Для теста:
- Какао-порошок — 5 ст.л.
- Сахарный песок — 150 г
- Молоко — 100 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 250 г
- Сливочное масло — 100 г
- Разрыхлитель — 1-2 ч.л.
Для крема:
- Сметана — 5 ст.л.
- Какао-порошок — 4 ст.л.
- Сливочное масло — 20 г
- Сахарный песок — 3 ст.л..
Также вам понадобятся силиконовые или металлические формочки для кексов, приобрести их вы можете в любом продуктовом супермаркете. Если вы остановились на металлических формочках, дополнительно не забудьте приобрести для кексов специальные бумажные «стаканчики».
Готовим шоколадный капкейк
1. Начинаем создание шоколадного капкейка с приготовления теста. Бросаем в кастрюлю масло, молоко, сахар и какао, тщательно перемешиваем и неторопливо доводим до кипения.
2. Снимаем кастрюлю с огня и даем получившейся смеси остыть.
3. Добавляем в нашу заготовку яйца. Мешаем.
4. Отправляем в кастрюлю муку и разрыхлитель, снова аккуратно перемешиваем тесто.
5. Заполняем каждую форму для кексов тестом, примерно на 2/3.
6. Ставим будущие капкейки в разогретую духовку и выпекаем около 20 минут при температуре 180 градусов.
7. Переходим к изготовлению крема. Смешиваем все указанные ингредиенты (сметана, какао, сахар, масло).
8. Ставим на плиту и доводим до кипения.
9. Охлаждаем крем и дожидаемся готовности кексов.
Внимание: Обязательно дайте кексам остыть, и только потом аккуратно украсьте их кремом!
Если вы все еще сомневаетесь в своем желании удивить гостей затейливым шоколадным десертом, обязательно посмотрите нашу подборку удивительных капкейков в фотогалерее.