Юлия Мизонова
Юлия Мизонова

Летний пирог с ревенем

Родственник гречихи, ревень, обладает целым рядом полезных компонентов. В нем и витамины (например, В1, В2 В3, В4, В6, В9), и минеральные соли, и железо, и каротин, и много чего еще, недаром в древнем Китае его применяли в качестве лекарственного средства начиная еще с 3000-ого годна до нашей эры. Кроме того, ревень — диетический продукт (всего 26 ккал на 100 г), но при этом он обладает приятным кисло-сладким вкусом. Его стоит добавлять в компоты, варить варенья и кисели. А также можно приготовить совершенно замечательный летний пирог с ревенем!

Пирог с ревенем

Ингредиенты для летнего пирога с ревенем

Для теста:

  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахарного песка
  • 3 яйца
  • соль
  • лимонная цедра
  • 375 г муки
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста

Для начинки:

  • 800 г ревеня

Для миндально-ванильной крошки:

  • 125 г сливочного масла
  • 200 г муки
  • 150 г сахарного песка
  • 25 г молотого миндаля
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • сахарная пудра

Рецепт летнего пирога с ревенем:

В глубокую тарелку или миску, в которой будет замешиваться тесто, кладем сливочное масло.

Рецепт пирога с ревенем

Масло надо размягчить, но не растапливать. Можно нарезать на кусочки и дать постоять или разморозить в микроволновой печи.

Сливочное масло

Теперь добавляем сахар.

Масло с сахаром

Взбиваем блендером, пока сахар не раствориться.

Взбитое масло

На терке аккуратно трем крупный лимон и добавляем лимонную цедру в тесто.

Цедра лимона

Добавляем яйца и взбиваем до появления пены, не забудьте посолить тесто — щепотки соли будет достаточно.

Как приготовить летний пирог

В отдельной емкости тщательно перемешиваем муку с разрыхлителем для теста.

Мука с разрыхлителем для теста

Теперь просеиваем муку с разрыхлителем для теста поверх масляно-яичной массы.

Тесто для пирога

Как следует, смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.

Замешивание теста

Выкладываем тесто в форму. Если вы хотите, чтобы пирог получился более пышным и толстым, возьмите форму поменьше, и наоборот.

Форма для выпечки

Тесто аккуратно распределяем по форме. Пока мы готовим начинку, оно должно настояться.

Тесто в форме

Берем стебли ревеня. От толщины стебля зависит насыщенность вкуса. Толстые стебли придают более выраженный вкус, тонкие — более нежный.

Стебли ревеня

Стебли нужно помыть и почистить, срезав верхний слой.

Обработка ревеня

Блюда из ревеня

Ревень нарезаем кубиками.

Ревень кубиками

Толстые стебли я разрезала вдоль, чтобы смягчить вкус начинки.

Ревень в кулинарии

Пока режем ревень, поставим воду на огонь.

Кипяток

Когда вода закипела, обвариваем ревень в течение 2-3 минут. Если кусочки маленькие, можно опустить их в кипяток и тут же вынуть. Чтобы не получилась каша, нельзя переваривать стебли.

Вареный ревень

Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

Начинка из ревеня

Начинку выкладываем на тесто в форму.

Пирог с ревенем

Теперь приготовим миндально-ванильную крошку. Пока мы ее делаем, можно включить разогрев духовки на 200 градусов.

Миндаль

Миндаль измельчаем в блендере.

измельченный миндаль

Добавляем ванилин или ванильный сахар.

Миндаль с ванилью

В миску кладем масло. Оно должно быть мягким.

Мягкое сливочное масло

Взбиваем его с помощью блендера.

Блендер кухонный

Постепенно добавляем сахар, муку, миндаль и быстро перемешиваем вилкой.

Мука с миндалем

Затем холодными руками перетираем все содержимое в крошку. Охладить руки поможет чашка со льдом.

Миндальная крошка

Посыпаем крошку сверху на начинку.

Пирог с крошкой

И отправляем пирог в духовку.

Выпекание пирга

Пока печется пирог, можно приготовить сахарную пудру с помощью кофемолки.

Сахарная пудра

Через 40 минут вынимаем пирог.

Пирог с ревенем фото

Оставляем пирог остывать в форме на твердой поверхности, чтобы не сломался нижний корж. Сверху посыпаем десерт сахарной пудрой.

Пирог с пудрой

Пирог можно украсить фруктами или ягодами, я добавила клубнику. Наш летний пирог готов, приятного аппетита!

Летний пирог фото