Летний пирог с ревенем
Родственник гречихи, ревень, обладает целым рядом полезных компонентов. В нем и витамины (например, В1, В2 В3, В4, В6, В9), и минеральные соли, и железо, и каротин, и много чего еще, недаром в древнем Китае его применяли в качестве лекарственного средства начиная еще с 3000-ого годна до нашей эры. Кроме того, ревень — диетический продукт (всего 26 ккал на 100 г), но при этом он обладает приятным кисло-сладким вкусом. Его стоит добавлять в компоты, варить варенья и кисели. А также можно приготовить совершенно замечательный летний пирог с ревенем!
Ингредиенты для летнего пирога с ревенем
Для теста:
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахарного песка
- 3 яйца
- соль
- лимонная цедра
- 375 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя для теста
Для начинки:
- 800 г ревеня
Для миндально-ванильной крошки:
- 125 г сливочного масла
- 200 г муки
- 150 г сахарного песка
- 25 г молотого миндаля
- 1 пакетик ванильного сахара
- сахарная пудра
Рецепт летнего пирога с ревенем:
В глубокую тарелку или миску, в которой будет замешиваться тесто, кладем сливочное масло.
Масло надо размягчить, но не растапливать. Можно нарезать на кусочки и дать постоять или разморозить в микроволновой печи.
Теперь добавляем сахар.
Взбиваем блендером, пока сахар не раствориться.
На терке аккуратно трем крупный лимон и добавляем лимонную цедру в тесто.
Добавляем яйца и взбиваем до появления пены, не забудьте посолить тесто — щепотки соли будет достаточно.
В отдельной емкости тщательно перемешиваем муку с разрыхлителем для теста.
Теперь просеиваем муку с разрыхлителем для теста поверх масляно-яичной массы.
Как следует, смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
Выкладываем тесто в форму. Если вы хотите, чтобы пирог получился более пышным и толстым, возьмите форму поменьше, и наоборот.
Тесто аккуратно распределяем по форме. Пока мы готовим начинку, оно должно настояться.
Берем стебли ревеня. От толщины стебля зависит насыщенность вкуса. Толстые стебли придают более выраженный вкус, тонкие — более нежный.
Стебли нужно помыть и почистить, срезав верхний слой.
Ревень нарезаем кубиками.
Толстые стебли я разрезала вдоль, чтобы смягчить вкус начинки.
Пока режем ревень, поставим воду на огонь.
Когда вода закипела, обвариваем ревень в течение 2-3 минут. Если кусочки маленькие, можно опустить их в кипяток и тут же вынуть. Чтобы не получилась каша, нельзя переваривать стебли.
Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Начинку выкладываем на тесто в форму.
Теперь приготовим миндально-ванильную крошку. Пока мы ее делаем, можно включить разогрев духовки на 200 градусов.
Миндаль измельчаем в блендере.
Добавляем ванилин или ванильный сахар.
В миску кладем масло. Оно должно быть мягким.
Взбиваем его с помощью блендера.
Постепенно добавляем сахар, муку, миндаль и быстро перемешиваем вилкой.
Затем холодными руками перетираем все содержимое в крошку. Охладить руки поможет чашка со льдом.
Посыпаем крошку сверху на начинку.
И отправляем пирог в духовку.
Пока печется пирог, можно приготовить сахарную пудру с помощью кофемолки.
Через 40 минут вынимаем пирог.
Оставляем пирог остывать в форме на твердой поверхности, чтобы не сломался нижний корж. Сверху посыпаем десерт сахарной пудрой.
Пирог можно украсить фруктами или ягодами, я добавила клубнику. Наш летний пирог готов, приятного аппетита!