Валентина Алябьева
Валентина Алябьева

Новогодний апельсиновый десерт к шампанскому

Не успеваешь оглянуться, а еще один год позади. И уже совсем близко бой новогодних курантов и праздничный салют. Наступают приятные предпраздничные хлопоты, и нужно придумать, чем удивить гостей за праздничным столом.

Выбор салатов, горячих блюд и новогодних десертов огромен, неизменным остается лишь напиток, которым мы отмечаем начало Нового Года.

Чтобы шампанское порадовало вкусом, следует заранее позаботиться о выборе подходящих закусок, которые не испортят восприятие игристого вина.

Под шампанское рекомендуют легкие фруктовые закуски. Очень советую попробовать апельсиновый десерт. Он подчеркнет и дополнит вкус новогоднего напитка.

апельсиновый десерт

Апельсиновый напиток

Апельсиновый десерт к шампанскому

Ингредиенты (на 12 ломтиков)

  • апельсины 3 шт;
  • водка 0,5 л;
  • коньяк/ром 150-200 мл;
  • фруктовое желе (готовый пакетик с апельсиновым или лимонным вкусом и/или желатин)
  • сахар, лимонный сок — по вкусу, если используете желатин, вместо пакетика фруктового желе

Безалкогольный вариант новогоднего десерта

Ингредиенты (на 12 ломтиков)

  • апельсины 3 шт;
  • фруктовое желе (готовый пакетик и/или желатин);
  • сахар по вкусу;
  • лимонный сок по вкусу

Приготовление апельсинового новогоднего десерта

Апельсины

Апельсины тщательно моем, затем разрезаем на половинки. Лучше резать не поперек апельсина, а вдоль, как показано на фото. Так будет легче вынуть мякоть, не повредив кожуру.

Разрезанный апельсин

Сначала подрезаем ножом сверху и снизу волокна, которые крепят мякоть к кожуре апельсина.

Вынимаем мякоть апельсина

Затем достаем мякоть. Лучше это делать тонкой чайной ложечкой, отодвинув мякоть от кожуры по периметру.

Вынимаем мякоть ложкой

Полученную мякоть отчищаем от пленок и ставим на сохранение в холодильник.

Мякоть апельсина

Апельсиновая мякоть

Пленки не выбрасываем, из них можно приготовить полезный и вкусный напиток.

Пленки апельсина

Кожуру замачиваем на 3-4 часа в водке с добавлением рома или коньяка.

Апельсиновая кожура

Вымачивание кожуры

К концу вымачивания кожуры начинаем готовить желе.

Из апельсиновой мякоти получаем сок, удобным для вас способом. Я размяла мякоть блендером и пропустила ее через ситечко. Должно получиться 1,5-2 стакана. Если вышло меньше, можно добавить немного воды с сахаром и лимонным соком.

Апельсиновый фреш

Готовим желе или желатин по рецепту, указанному на упаковке. С одним лишь исключением: берем, желатина из расчета на весь объем смеси в два раза больше нормы, чтобы желе получилось более плотным. Вместо воды добавляем апельсиновый сок.

Приготовление желе

Если вы использовали только желатин, добавьте в полученную смесь сахар и лимонный сок по вкусу.

Вынимаем из настоя кожуру. Получившийся настой можно будет охлажденным подать к столу. Водка станет приятнее и мягче на вкус.

Апельсиновая водка

Вымоченную кожуру ставим в подходящую посуду, так, чтобы кожура не могла перевернуться в процессе застывания. Заполняем ее получившимся желатиновым соком. Учтите, что при охлаждении кожура немного уменьшится в размере.

Желе в кожуре

Накрываем кожуру с желе пищевой пленкой, чтобы алкоголь из кожуры не испарялся, и ставим в холодильник на 5-6 часов для застывания.

Пищевая пленка

Когда желе застынет, горячим ножом еще раз разрежьте апельсиновые дольки пополам.

Апельсиновые дольки с желе

Уберите в холодильник на 10-20 минут, затем сразу подавайте к столу. Можно к десерту добавить взбитые сливки.

Новогодний десерт

Безалкогольный вариант апельсинового десерта

Готовится так же, но с одним отличием: половинки кожуры апельсина вымачиваем в воде с сахаром и лимонным соком (все по вкусу). Настаиваем в холодильнике, затем подогреваем, томим, но не кипятим. Минут через 10-15 томления, выключаем плиту и даем раствору остыть под крышкой. Дальше все по рецепту.

Апельсиново-имбирный напиток

Ингредиенты

  • апельсиновый остаток;
  • имбирь;
  • мед.

Имбирь и апельсин

При приготовлении апельсинного десерта у нас остается много апельсиновых пленок. Не спешите их выбрасывать. Попробуйте простой рецепт очень ароматного и полезного напитка: возьмите апельсиновые пленки и имбирь (его можно потереть на терке или мелко порезать соломкой) в соотношении 1 к 1 и залейте некрутым кипятком.

Апельсиновый напиток

Дайте напитку настояться минут 15-20, разлейте по чашкам и подавайте с медом.

С наступающим вас Новым годом!