Как приготовить вкусные блюда для пикника — простые пошаговые фото-рецепты
Сегодня мы поделимся с вами рецептами очень вкусных блюд для пикника.
Наступает лето, самое время покинуть душные квартиры и офисы и вдохнуть аромат свежей травы. Подставить свое лицо солнышку и улыбнуться новому циклу жизни в природе. А к вечеру разжечь костер и устроить для себя маленький праздник с вкусностями и песнями под гитару.
Мы решили, что стоит охватить основные категории блюд, которые подошли бы к обеду на природе: на костре зажарим курочку и картошку, там же приготовим десерт, заранее приготовим соус и домашний лимонад.
Для приготовления этих блюд нам понадобятся следующие продукты
Курица на решетке
- куриное мясо (лучше окорочок) 1 кг
- 1 головка чеснока
- пучок петрушки, можно добавить укроп
- соль морская крупная по вкусу
- перец черный свежемолотый по вкусу
- белый йогурт 300 мл
Картофель, запеченный с чесноком
- картофель (средний или мелкий) 8-10шт
- полголовки чеснока
- пучок петрушки, можно добавить укроп
- соль морская крупная по вкусу
- перец черный свежемолотый по вкусу
- паприка сладкая 1-2 ст. ложки
- орегано сушеный 0,5 ст. ложки
- базилик сушеный 0,5 ст. ложки
- оливковое масло 0,7 стакана
Соус с соленым огурчиком
- сметана 5 ст. ложек
- майонез 5 ст. ложек
- 1 соленый огурец
- петрушка по вкусу
- перец черный свежемолотый по вкусу
- 2-3 больших зубчика чеснока
Запеченные яблоки с медом
- 3 больших зеленых яблока
- 3 ст. ложки меда
- 3 ст. ложки сливочного масла
- корица по вкусу
Домашний лимонад
- 5 спелых сочных лимонов
- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
- минеральная вода по вкусу
Готовку можно условно разделить на два этапа: тот, что мы будем делать дома — подготовительный, и само запекание на огне, уже на природе.
Блюда для пикника: подготовительный этап
К нему лучше всего приступить за день до выезда на пикник, чтобы продукты ночь промариновались в холодильнике. Но если такой возможности нет, то хотя бы часа за три до готовки на костре.
Курица на решетке
Если мясо курицы в замороженном виде, размораживаем его только естественным путем. Если размораживать в микроволновке, часть курицы может «свариться», что негативно скажется на вкусе готового продукта. Когда мясо разморожено, хорошо его промываем. Кожу лучше оставить, т.к. она играет важную роль при запекании — мясо, благодаря ей, будет более сочным.
Мясо курицы складываем в удобную глубокую посуду, посыпаем его мелко нарубленной зеленью и добавляем раздавленный или мелко нарезанный чеснок. Соль и перец добавляем по вкусу.
К мясу и специям добавляем классический белый йогурт без фруктовых наполнителей.
Все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник мариноваться не менее чем на три часа.
Картофель, запеченный с чесноком
Лучше всего это блюдо получится из свежего картофеля небольшого размера. Если картофель молодой, то его нужно хорошо, но аккуратно промыть (чтобы не повредить тонкую кожицу картофеля), а затем замариновать.
Если картофель старый, с толстой кожурой, то его можно мыть даже металлической щеткой для мытья посуды, чтобы хорошо очистить от загрязнения.
Вымытый картофель варим почти до готовности. Чтобы определить степень готовности, пробуйте без усилия проткнуть картофель вилкой. Как только это удастся, выключаем плиту и сливаем воду.
Для приготовления маринада смешиваем в чашке или сразу в кастрюле с картофелем мелко нарубленную петрушку, паприку, орегано, базилик, раздавленный или мелко нарезанный чеснок, добавляем соль и перец.
Смесь заливаем оливковым маслом
Все хорошо перемешиваем, выливаем в картофель и оставляем настаиваться на пару часов, а лучше всего на ночь в прохладном месте.
Соус с соленым огурчиком
Этот соус идеально подходит к птице, овощам, грибам. Если мы делаем его за день до поездки, то до пикника он у нас обычно не доезжает, съедается раньше.
Смешиваем в чашке сметану и майонез.
Мелко рубим зелень, очень мелко режем соленый огурчик.
Добавляем в сметану с майонезом.
Чеснок выдавливаем через пресс или очень мелко режем. Добавляем в соус.
Все это смешиваем в одной емкости и немного взбиваем вилкой. Соус готов.
Домашний лимонад
В эту поездку я предлагаю отказаться от магазинных напитков и приготовить свой домашний лимонад. Возможно, он на все лето вытеснит из холодильника покупную газировку, которая, как известно, не слишком полезна для здоровья.
В небольшую кастрюльку вливаем стакан воды и добавляем туда стакан сахара.
На плите, помешивая, доводим сироп до кипения.
Ставим остывать.
Из лимонов выдавливаем сок любым удобным способом. Фильтруем жидкость через ситечко или марлю.
В остывший теплый сироп добавляем сок лимонов, перемешиваем.
Концентрат для лимонада готов, осталось только разбавить его охлажденной водой с газом или без.
Концентрат разбавляется примерно 1 к 5 (одна часть концентрата и пять частей воды).
Переливаем в удобную маленькую бутылочку и берем с собой на природу. Очень удобно, вкусно и натурально!
Запеченные яблоки с медом
Яблоки подготавливаются в тот же день, а лучше всего непосредственно перед самим запеканием.
Яблоки хорошо моем в проточной воде, сушим полотенцем и удаляем сердцевину.
Разрезаем каждое яблоко на 4 части. Мы это делаем для того, чтобы яблоко при запекании хорошо пропиталось медом, маслом и корицей.
Складываем вместе дольки яблока, и заворачиваем их в фольгу.
В середину кладем ложку сливочного масла.
Посыпаем корицей по вкусу.
Сверху закрываем все ложкой меда.
Готовое яблоко заворачиваем еще в один слой фольги, но уже целиком. Если фольга толстая, можно обойтись одним слоем. Если фольга тонкая, она может прогореть, а вместе с ней сгорит и яблоко, так что лучше завернуть в два слоя.
Запоминаем, где у яблока верх, чтобы правильно поставить в костер, иначе начинка сразу вытечет, не пропитав яблоко.
Блюда для пикника: запекание на огне
Каждый уважающий себя мужчина знает, как разводить костер, как делать угли, как готовить мясо на огне. У каждого есть свои секреты для такого важного дела. Напомним только общие моменты касаемо готовки на открытом огне.
В первую очередь, необходимо запастись дровами. Для получения наилучшего вкуса рекомендуется использовать древесину фруктовых деревьев — яблони, груши, абрикоса, вишни, персика и других. Хорошо подойдут и березовые дрова. Мы спилили на дрова погибшую от морозов яблоню.
Не следует брать дрова из деревьев хвойных пород — дым от смолистой древесины придаст продуктам нехороший привкус и пропитает их вредными веществами. Кору с поленьев лучше снять — она быстро сгорит, превратившись в золу, которая покроет угли и уменьшит жар, тем самым увеличив время приготовления.
Однако в городе, тем более большом, найти подходящие дрова может быть проблематично. В этом случае можно просто купить древесный уголь в пакетах, продающийся во многих магазинах. Гурманы утверждают, что на таком угле вкус получается совсем не тот, но мы считаем, что разница не такая уж и большая.
Для розжига дров или угля используйте специальную жидкость, простую бумагу или сухую траву. Пользоваться для этих целей бензином нельзя — мясо пропитается ядовитыми парами и будет испорчено.
Когда дрова прогорят и превратятся в угли, переходим непосредственно к запеканию.
Курица на решетке
Хорошо промаринованную курицу выкладываем на решетку.
Запекаем около 30-40 минут, переворачивая решетку, чтобы курица не сгорела.
Готово ли мясо, можно узнать, надрезав его ножом. Готовое мясо внутри должно быть белого цвета, а вытекающая из него жидкость — прозрачного.
Куриное мясо в маринаде из белого йогурта, запеченное на костре, выходит очень нежным и сочным.
Картофель, запеченный с чесноком
Каждую картофелину перед запеканием оборачиваем двойным слоем фольги.
Для этого берем лист фольги подходящего размера, складываем его пополам, выкладываем на него картофель с маринадом и поливаем маслом.
Заворачиваем фольгу по бокам, крепко зажав края, чтобы маринад не протекал.
Картофель запекаем, поместив его прямо в горячие угли.
Готовится он около получаса. Если запекается сырой картофель, проверить его готовность можно, попробовав проткнуть ножом или вилкой. Картофель должен быть мягким. Если картофель перед запеканием варили, то степень готовности определяется по запеченному чесноку в маринаде.
Как только картофель готов, осторожно, вытаскиваем его из углей (удобно использовать для этого специальные щипцы) и снимаем с него фольгу.
Такой картофель будет гораздо ароматнее и вкуснее запеченного привычным способом. К тому же с него не нужно будет удалять золу.
Запеченные яблоки с медом
Яблоки в фольге тоже нужно поместить в жаркие угли и немного закопать их, чтобы они равномерно пропекались.
Время приготовления яблок 25-30 минут. Степень готовности определяется мягкостью яблок, которая проверяется осторожным нажатием, без прокалывания фольги. Если яблоко мягкое, оно готово. Осторожно достаем его из костра. Ждем, когда немного остынет и снимаем фольгу сверху.
Такой десерт удобно есть ложечкой. Понравится даже деткам. Гораздо полезнее и вкуснее конфет и печенья, которые обычно используются в качестве десерта на природе. Если у вас есть возможность добавить шарик мороженого, десерт станет еще вкуснее.
Когда все готово, остается накрыть на стол, наслаждаться вкусной едой, красивыми пейзажами и ароматами приближающегося лета!
Приятного вам отдыха!