Валентина Алябьева
Валентина Алябьева

Ягодный пирог с итальянской меренгой

Этот пирог можно смело относить к диетическим лакомствам. Для его приготовления требуется удивительно мало продуктов и времени. Ароматная ягодная начинка с тонкой кислинкой дарит освежающий вкус, а воздушная шапка итальянской меренги делает десерт очень нежным.

Ягодный пирог

Ингредиенты для приготовления ягодного пирога

Корж

-3 яйца
-50 г сахара
-120 г овсяных хлопьев

Ингредиенты для ягодного пирога

Ягодная начинка

-350 ягоды (можно замороженной)
-2 чайных ложки крахмала
-сахарная пудра по вкусу

Итальянская меренга

-3 белка
-175 г сахара
-75 г воды
-1 чайная ложка лимонного сока

Подготовка

Для приготовления коржа для ягодного пирога необходимо размолоть хлопья до состояния муки. Это можно быстро сделать при помощи кофемолки.

Помол хлопьев

Яйца (3 штуки) делим на белок и желток. Если у вас нет специального приспособления для этого, можно расколоть яйцо пополам над чашкой, желток оставить в половинке скорлупы, а белок сам вытечет в чашку.

Процесс приготовления ягодного пирога с итальянской меренгой

Корж

Желтки взбиваем с сахаром до образования плотной массы, чтобы не чувствовалось крупинок сахара.

Желтки с сахаром

Белки взбиваем до образования мягких пиков.

Взбитые белки

Белки и желтки смешиваем в одной посуде, делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить воздушную текстуру.

Смешиваем белки и желтки

Аккуратно перемешиваем.

Белки с желтками

Затем понемногу добавляем молотые хлопья и снова перемешиваем. Все это проделываем очень осторожными движениями.

Молотые хлоья

Должно получиться тесто. Если оно кажется слишком жидким, то стоит добавить еще молотых хлопьев.
Мажем форму для выпекания небольшим количеством масла или используем бумагу для выпечки и перекладываем тесто в форму.

Тесто в форме

Разравниваем и ставим в разогретую духовку (180 градусов).

Тесто для ягодного пирога

Выпекаем 10-15 минут. Затем достаем и даем коржу остыть.

Корж ягодного пирога

Начинка

Для начинки можно использовать почти любую свежую ягоду или даже варенье. Свежую ягоду можно выложить на корж и сразу накрыть шапкой меренги. Но сейчас зима, и доступна в основном замороженная ягода. Для этого рецепта я взяла замороженную перекрученную малину.

Можно использовать готовую сахарную пудру или получить ее, перемолов сахар в кофемолке.

Сахарная пудра

В ягоду добавляем крахмал и кладем сахарную пудру по вкусу.

Ягоды с крахмалом

Хорошо перемешиваем, выкладываем на остывший корж и снова ставим в горячую духовку на 5-7 минут, после чего опять охлаждаем пирог.

Пирог с ягодами

Итальянская меренга

Для приготовления меренги нужно сварить сахарный сироп. В небольшую посуду засыпаем сахар (175 г) и наливаем воду (75 г). Ставим на сильный огонь и готовим постоянно помешивая. Даем покипеть пять минут и убираем на край плиты, чтобы сироп оставался в тепле, пока будем взбивать белки.

Сахарный сироп

Белки нужно очень хорошо взбить. Лучше это делать в охлажденной глубокой посуде. И следите так, чтобы туда не попала вода. Даже одна ее капля может ухудшить свойства меренги.

Яичные белки

Белки взбиваем до консистенции легкой пены.

Взбитые белк

Начинаем тонкой струйкой вливать сироп, не прекращая взбивать. Так же добавляем лимонный сок.

Приготовление меренги

Продолжаем взбивать до тех пор, пока яйцо не станет плотным, и не начнут образовываться устойчивые пики.

Итальянская меренга

Получившейся крем укладываем на остывший пирог толстым слоем.

Ягодный пирог с меренгой

Это можно сделать с помощью кондитерского шприца и придать крему красивую форму, а можно выложить его простой столовой ложкой.

Пирог с меренгой

Если пирог нужно будет перекладывать в другую посуду, при нанесении крема будьте осторожны с краями. Лучше их не обмазывать кремом, дабы избежать прилипания к форме для запекания. Пирог снова ставим на несколько минут в горячую духовку до зарумянивания меренги. Как только пирог остынет, его можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Ягодный пирог с меренгой

Пирог с итальянской меренгой