ЛЕ
Лиза Ежевикина

Рецепты приготовления летних супов: свекольника, томатного супа гаспачо

Летние супы приятнее всего есть в жару. Однако готовить их можно в любое время года. Главное их отличие от традиционных супов в том, что они лёгкие и быстро усваиваются. Поэтому мы предлагаем обратить внимание на холодные супы из сезонных свежих овощей и фруктов. Все представленные просты в приготовлении.

Летние супы

Экзотические летние супы: греческий дзадзики

Ингредиенты:

  • кисломолочная основа: кефир, йогурт или мацони
  • две веточки мяты
  • два огурца
  • долька чеснока
  • половинка лимона
  • столовая ложка оливкового масла
  • соль

Технология приготовления дзадзики:

1. Мелко нарезать огурец, зелень, мяту и чеснок.
2. Перемешать чеснок и мяту, добавить соль по вкусу, выжать сок половинки лимона и оливковое масло.
3. Залить кефиром, добавить огурец, перемешать. Если для дзадзики вы брали мацони, то можно разбавить водой, лучше газированной.

Свекольник

Свекольник

Ингредиенты:

  • три свеклы средней величины
  • три огурца
  • 1 литр кефира
  • два яйца
  • зелень
  • ложка хрена

Готовим свекольник:

1. Свеклу отварить или запечь в духовке.
2. Натереть на терке свеклу и огурцы.
3. Залить кефиром, добавить соль, зелень и хрен.
4. Перед подачей в тарелку добавить половинку натертого яйца.

Приготовление гаспачо — томатного супа

Гаспачо

Ингредиенты для приготовления гаспачо:

  • 1,5 кг спелых помидоров
  • 1 маленькая головка репчатого лука
  • Половина чайной ложки соли
  • 2 сладких красных перца
  • Три столовых ложки оливкового масла
  • Два-три огурца.

Приготовление гаспачо:

1. Опустить помидоры в кипяток на одну минуту, снять кожицу.
2. С помощью блендера смолоть пюре из помидоров, перца и лука. Посолить.
3. Растереть чеснок с солью и оливковым маслом. Добавить в пюре и хорошенько перемешать.
4. Мелко нарезать огурцы и добавить в суп.

Сладкий рисовый суп с вишней

Ингредиенты:

  • полкило вишни
  • 200 гр. риса
  • 100 гр. сахара.

Приготовление:

1. Вишню промыть и удалить косточки.
2. Залить пятью стаканами горячей воды, довести до кипения.
3. Процедить.
4. В отвар добавить рис и сахар, варить 25 мин.
5. Добавить вишню и варить еще 5 мин.
6. Подавать в холодном виде со сметаной или сливками.

Ботвинья из свеклы

Ингредиенты:

  • Ботва молодой свеклы
  • Щавель
  • Квас
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Петрушка
  • Хрен
  • Любая красная рыба
  • Соль.

Как готовить ботвинью:

1. Нарезать зелень и ботву, залить квасом.
2. Добавит хрен и отварную красную рыбу.
3. Перемешать, посолить по вкусу.

Приятного аппетита!