Валентина Алябьева
Валентина Алябьева

Рецепт летнего супа с крапивой и щавелем

Многие слышали о том, что крапиву можно есть, но далеко не все осмеливаются что-нибудь из нее приготовить. А между тем, в листьях крапивы содержатся витамины К, В2, С (этого витамина в крапиве в 2-2,5 раза больше, чем в лимонах), каротин, микроэлементы — железо, марганец, медь и другие. По содержанию белка листья крапивы сопоставимы с бобовыми культурами, такими как фасоль, горох и бобы.

Очень многие хозяйки пренебрегают крапивой в домашней кухне, считая, что блюда из нее выходят не очень вкусными, или же, что готовить ее очень сложно. Постараюсь этим рецептом развеять оба этих убеждения. Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного и полезного летнего супа с крапивой и щавелем.

Суп с щавелем и крапивой

Для приготовления летнего супа потребуется:

Рецепт летнего супа

  • куриное мясо 600 г
  • 4-5 средних клубней картофеля
  • 1 морковь
  • 2 головки репчатого лука
  • 4 куриных яйца, плюс яйца для подачи готового блюда
  • пучок щавеля
  • большой пучок молодой крапивы
  • соль по вкусу
  • перец черный горошком 4-5 шт
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • сметана для подачи готового блюда

(Выход готового продукта примерно 3-3,5 литра)

Подготовка

Крапива для супа

Для супа мы возьмем крапиву двудомную (жгучая крапива тоже подойдет, и по пищевой ценности она превосходит двудомную, но ее сложнее обрабатывать — она жжется гораздо сильнее). Очень часто встречается она в неприглядных для человека местах: у заборов или дорог. Такая крапива не очень подходит. Лучше всего крапиву для приготовления блюд собирать в лесу или в загородном доме в огороде, чтобы быть уверенными в экологической чистоте растения. Чтобы не обжечься, рвите крапиву в плотных перчатках. Старайтесь выбирать самые молодые побеги, старая крапива для приготовления не подходит.

Листья крапивы

Часто рекомендуют ошпаривать крапиву кипятком, чтобы она не кололась. Но при этом теряется много вкуса и цвета. Для супа я мою крапиву в перчатках, а потом режу, не обдавая ее кипятком.

Овощи (картофель, морковь) хорошо моем и очищаем от кожуры и глазков. Щавель так же хорошо промываем.

Щавель для супа

Приготовление бульона

Вкус летнего супа с щавелем и крапивой супа во многом зависит от бульона, который вы сварите. Чтобы получить очень вкусный бульон, надо знать некоторые хитрости.

Если хотите, чтобы суп вышел пожирнее, то бульон варите из куриных окорочков или бёдрышек. Если же бульон вам нравится более пресный, то для приготовления возьмите куриную грудку. Чтобы жира почти не было с грудки можно удалить кожу и убрать косточки.

Куриная грудинка

Мясо разрезаем на небольшие кусочки.

Куриное филе

Помещаем его в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Как только бульон начнет кипеть, переключаем на слабый огонь.

Куриный бульон

В кипящий бульон кладем черный перец горошком, соль, лавровый лист и головку лука в кожуре. Кожура придаст бульону красивый золотистый цвет. Оставляем все это кипеть на небольшом огне 20-30 минут.

Приготовление бульона

Пока бульон кипит, подготовим овощи:

Лук очищаем и режем небольшими кусочками, морковь трем соломкой на терке или разрезаем ножом.

Лук и морковь

Картофель режем небольшими кубиками и заливаем водой, чтобы не потемнел.

Картофель кубиками

Отвариваем куриные яйца. Для супа нам нужно всего 4 яйца, но при подаче в каждую тарелку можно добавить еще по половинке вареного яйца. Рассчитайте количество яиц с учетом этого.

Яйца отвариваем вкрутую, помещаем под холодную воду, очищаем и некрупно крошим.

Яйца вкрутую
Вареные яйца
Яйца измельченные

Когда бульон покипит минут 20-30, добавляем в него картофель и варим до готовности на более сильном огне.

Наваристый бульон

Суп с картошкой

Лук и морковь обжариваем до мягкости на минимальном количестве растительного масла.

Ингредиенты для зажарки

Приготовление зажарки

Когда картофель отварится до готовности, достаем из бульона головку лука, лавровый лист и перец горошком. Больше они нам не понадобятся.

Вареный лук

В суп же добавляем зажарку: лук и морковь.

Летний суп с зажаркой

Когда суп еще раз закипит, добавляем в него порезанные яйца. И оставляем кипеть на небольшом огне.

Летний суп с яйцами

Щавель режем небольшими кусочками.

Нарезанный Щавель

От крапивы берем только листья и так же разрезаем на небольшие кусочки.

Крапива в кулинарии

Нарезанная крапива

Крапиву и щавель добавляем в кипящий суп.

Летний суп с щавелем и крапивой

Даем ему покипеть еще пару минут.

Вкусный летний суп

Подаем горячим с половинкой яйца и сметаной.

Рецепт летнего супа

Приятного аппетита! Легкий и полезный летний суп готов.