Рецепт литовского борща с щавелем и свеклой
Ингредиенты:
- 2 л бульона
- 700 г молодой свеклы
- 5 картофелин
- 2 корня сельдерея с зеленью
- 2 моркови
- 1-2 луковицы
- 150 г щавеля
- 2 cт. ложки муки
- 50 г жира
- 10 г сахара
- 2 cт. ложки уксуса
- 2 лавровых листа
- 5 горошин перца
- 200 г сосисок или ветчины
- молотый перец и соль по вкусу
Приготовление:
Сварить мясной бульон, слегка обжарить на жире очищенную и мелко нарезанную свеклу. Положить ее в кастрюлю, сбрызнуть уксусом, добавить немного бульона и тушить, помешивая, 1-1,5 часа. Обжарить на жире нашинкованные соломкой морковь, сельдерей, репчатый лук, добавить лавровый лист, перец. В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель, посолить и варить 5-10 минут, после чего добавить свеклу, коренья, мучную пассеровку и снова довести до кипения. Затем положить промытые и нарезанные листья щавеля и варить до готовности. Готовый борщ заправить сахаром, молотым перцем.
Подавая на стол, в борщ положить сметану, зелень, кусочки ветчины или прогретые и нарезанные кружочками сосиски