Diy.ru
Diy.ru

Рецепт литовского борща с щавелем и свеклой

Ингредиенты:

  • 2 л бульона
  • 700 г молодой свеклы
  • 5 картофелин
  • 2 корня сельдерея с зеленью
  • 2 моркови
  • 1-2 луковицы
  • 150 г щавеля
  • 2 cт. ложки муки
  • 50 г жира
  • 10 г сахара
  • 2 cт. ложки уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин перца
  • 200 г сосисок или ветчины
  • молотый перец и соль по вкусу

Приготовление:

Сварить мясной бульон, слегка обжарить на жире очищенную и мелко нарезанную свеклу. Положить ее в кастрюлю, сбрызнуть уксусом, добавить немного бульона и тушить, помешивая, 1-1,5 часа. Обжарить на жире нашинкованные соломкой морковь, сельдерей, репчатый лук, добавить лавровый лист, перец. В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель, посолить и варить 5-10 минут, после чего добавить свеклу, коренья, мучную пассеровку и снова довести до кипения. Затем положить промытые и нарезанные листья щавеля и варить до готовности. Готовый борщ заправить сахаром, молотым перцем.

Подавая на стол, в борщ положить сметану, зелень, кусочки ветчины или прогретые и нарезанные кружочками сосиски