Хранение овощей и фруктов в погребе
Кроме сушки и консервирования, урожай (в частности морковь, картофель, свеклу, капусту, яблоки) можно хранить в натуральном виде в погребе при определенной температуре и влажности воздуха. Продолжительность хранения овощей и фруктов зависит от интенсивности протекания у них важнейших процессов: дыхания, испарения влаги, дозревания. Эти процессы можно регулировать, то есть ускорять или замедлять их течение.
Практикой установлено, что оптимальной для хранения плодов и овощей является температура от 0̊ С до 1̊ С при относительной влажности 85-90%. Важное значение играет темнота и доступ свежего воздуха — чем меньше света и кислорода будет в окружающей среде, чем больше витаминов и микроэлементов сохранится в плодах.
Хранение овощей: подготовка погреба
К зимнему хранению плодов и овощей погреб нужно подготовить. Для этого еще в начале осени его интенсивно проветривают и по возможности обеззараживают.
Если погреб деревянный, то с помощью опрыскивателя деревянные поверхности обрабатывают 5-10% раствором медного купороса.
Если погреб кирпичный, то стены можно побелить известковой побелкой, добавив туда 3-5% раствор медного купороса. После этих процедур погреб нужно тщательно просушить путем интенсивного проветривания. Также рекомендуется отжечь в погребе серную шашку. Газ убьет всех насекомых и грызунов, которые могли затаиться в щелях. Шашку устанавливают на металлическую подложку и закрывают погреб. По истечении суток погреб нужно тщательно проветрить.
Если погреб подвержен промерзанию, то нужно утеплить его в тех местах, где происходит промерзание грунта. Для этого с помощью клея стену укрепляют пенополистиролом. Если в погребе повышенная влажность, от нее можно избавиться, насыпав в пластмассовый поддон 10-15 кг соли или положить в погреб несколько красных кирпичей — они отличные влагопоглотители.
Хранение овощей и фруктов
Овощи в погребе хранят обычно в небольших ящиках. Перед закладкой на хранение овощи необходимо рассортировать. Плоды, даже с небольшими повреждениями, нужно уложить сверху, чтобы потом использовать в первую очередь.
Хранение картофеля
После уборки картофель нужно очистить от земли и подсушить на свету 1-2 дня. Желательно сразу отобрать семенной картофель и закалить его 2 недели на свету. При этом в картофеле вырабатывается солонин — вредное вещество, которое придает кожуре зеленоватый оттенок. Такой картофель не пригоден в пищу, но отлично хранится и не подвержен гниению. В погреб картофель укладывают слоем до одного метра, крупный картофель идет в пищу в первую очередь, т.к. хранится хуже мелкого.
Хранение моркови и свеклы
Свеклу и морковь лучше всего хранить в ящиках с чуть влажным песком, можно хранить их так же, как картофель — в ящиках навалом. Сроки хранения этих корнеплодов значительно увеличиваются, если при уборке оставлять 1-2 см зеленой ботвы.
Хранение капусты
Обычно капусту хранят в погребе навалом в несколько слоев. На зимнее хранение в свежем виде оставляют только не поврежденные механически и вредителями кочаны. Верхние листья с вилков перед закладкой в погреб удалять не нужно.
Хранение томатов
Осенью в условиях средней полосы с наступлением холодов на кустах томатов остается много зеленых плодов. Их можно попробовать сохранить до зимы. Во время такого хранения происходит постепенное дозревание плодов. Для хранения и дозревания в зимнее время подходят абсолютно здоровые, без вмятин и трещин, не поврежденные болезнями плоды. Для хранения томатов подойдут деревянные или картонные ящики с сухими опилками или стружкой. На опилки укладывают помидоры, сверху полностью засыпают опилками и укладывают следующий слой, таким образом укладывается 4-5 слоев. Ящики ставят в прохладное(12-15 ̊С) место. По мере необходимости помидоры переносят в более теплое помещение, где они быстро дозревают.
Хранение яблок
Для зимнего хранения подходят зимние и поздние осенние сорта яблок. Для хранения подходят целые, без следов червоточин, вмятин, не поврежденные плодожоркой или паршой яблоки. Большое значение играет правильный сбор яблок. При сборе очень важно не повредить защитный восковый слой, которым покрыто каждое яблоко. Воск является хорошим антибактериальным средством и предохраняет яблоки от загнивания. Сорванное с дерева яблоко нужно сразу укладывать в ящик для хранения, исключая промежуточные пересыпания. Хранить яблоки лучше всего в ящиках с сухими опилками или стружкой. Не нужно заворачивать каждое яблоко в бумагу, так как при этом повреждается защитный восковый слой.
Уборку яблок, предназначенных для хранения, нужно производить в мягких перчатках. При уборке нужно избегать плодосъемников, которые повреждают защитный слой и сами яблоки.
Соблюдая условия сбора и хранения, можно сохранить овощи и фрукты практически до нового урожая, если они не закончатся ранее.