ЛЕ
Лиза Ежевикина

Базовые продукты

Как при составлении идеального гардероба существуют базовые вещи — черные брюки, белая блузка, классический пиджак, идеальные джинсы — на основе которых строятся комплекты, так и в организации домашней кухни есть базовые продукты, без которых не обойтись.

Часто бывает — холодильник набит, а есть нечего. Много разрозненных продуктов, а если готовить — то глобально, но ведь бывает, что лень, да и идей нет.

Базовые продукты — это те, на основе которых можно составить меню на весь день, по необходимости докупая остальное.

Продукты, которые должны быть в доме всегда:

  • молоко, кефир, творог, сметана, сыр
  • мука, дрожжи, сахар, соль
  • репчатый лук, чеснок и морковь — всегда, остальные овощи и фрукты — по сезону
  • яйца
  • мясо, птица
  • специи: те, которые вы любите. У меня это черный и душистый перец, розмарин, лавровый лист, хмели-сунели, карри и тмин
  • крупы по вкусу (гречка, рис, овсянка, манка), макароны предпочитаемого вида
  • любимое простое растительное масло — оливковое, подсолнечное;
  • орехи, сухофрукты (чернослив, курага, кумкват, изюм)
  • черный чай, кофе

Это базовый набор продуктов, из которых мы уже можем приготовить основные блюда. Остальное остается только докупать.

Когда начинаешь учиться готовить, главное — не пытаться приготовить сразу глобальные разрозненные блюда, а начать с малого — с организации, с базы продуктов, постепенно осваивая технологии и переходя на сложные блюда. Например, нет смысла сразу учиться варить харчо с алычой и печь торт «Наполеон», лучше и проще научиться варить простой бульон, постепенно усложняя; сладкую выпечку лучше осваивать с простых пирогов типа шарлотки. Харчо от нас не убежит, да и солянка никуда не денется — дождется своего часа.

Первые блюда

Формула любого супа проста: бульон мясной или овощной (лук, морковь как минимум) и заправка (крупа, грибы, овощи).

Из базовых продуктов мы всегда можем сделать основу супа — бульон. Заправлять же можно как сочетанием базовых, так и докупая что-то по необходимости. Например, овощной бульон можно заправить морковно-луковой зажаркой, крупой и специями, галушками (мука+яйцо), грибами.

Бульон

Если вы только учитесь готовить, советую начать с элементарных вещей — научиться варить бульоны, освоить технологии их приготовления в совершенстве.

Затем на их основе пробовать варить супы. Начинать с простых сезонных супов, постепенно переходить на сложные.

Например, можно начать с простого куриного бульона. Пробовать сочетать специи — добавлять разные, искать свой вкус. Я читала целые трактаты о сочетаемости специй и продуктов, пришла к выводу — каждому человеку своя специя. Да, к говядине подходят можжевеловые ягоды, но ведь вполне возможно, что именно вам аромат можжевельника придется не по душе. Сколько бы я не пробовала белый перец с разными — подходящими ему продуктами — не могу принять его вкус. Белый перец — невкусно. А красный, паприка и чили — счастье.

Как приготовить бульон

Поэтому нужно пробовать, искать свои сочетания. В куриный бульон можно добавлять тмин, розмарин, душистый перец, зонтики сушеного укропа. Путем проб вы поймете, с чем вкуснее именно вам. Вполне возможно, это будет корица :)

После того как научитесь варить бульоны в совершенстве (а это процесс недолгий), можно приступать к супам. Идеальный бульон — полдела, нужно уметь его сдобрить.

Самое простое — раскалить сковороду, капнуть растительного масла, хорошенько разогреть и бросить лук, зажарить до золотистого цвета, добавить в бульон.

Если к луку прибавить шампиньонов — выйдет простой грибной суп.

А можно замесить минутное легкое тесто: мука, яйцо и соль, маленькими шариками опустить в кипящий бульон — галушки!

Поняв основы, можно искать варианты.

Суп пюре из картофеля

На основе картофеля варить супы-пюре, а вот в кислые щи картофель не стоит — кислота с крахмалом не дружит. Овощные супы летом можно есть и холодными, зимой же смолоть в блендере до состоянии пюре и есть со сметаной. Научившись варить харчо, можно уже искать интересные варианты — добавлять алычу, например. И, конечно, сезонность. За лето можно в совершенстве овладеть технологиями приготовления холодных, овощных супов, а зимой разбираться с гороховым, борщом, рассольником и солянкой.

Традиционное второе: мясо и гарнир

Если вы не очень любите и умеете готовить, начинать следует с блюд в духовке. Духовку бояться не нужно, духовка — наш друг.

Изучить принцип работы вашей конкретной модели духовой печи несложно, принцип же общий — прогреть духовку, убавить температуру до нужной (как правило, средней) — поставить блюдо и ждать, время от времени проверяя готовность.

В духовке можно готовить любое мясо, и тут не нужны особые навыки (как, например, при жарке стейка). Достаточно просто сдобрить мясо специями, уложить на овощную (например, простейшую морковно-луковую) подушку и поставить в духовку, время от времени проверяя готовность.

Блюда из мяса

Постное мясо лучше запекать в фольге или рукаве, чтобы оно пропиталось собственным соком и не стало излишне сухим, жирное мясо можно запекать на открытом противне.

Котлеты, капустники (фарш смешать с прокрученным в мясорубке или смолотым в блендере луком и капустой, добавить полуготовый рис и яйцо, вымесить), курицу (как целиком, так и части типа крылышек и голеней) — все это запекать в духовке проще, чем жарить.

Проще — потому что не надо беспрерывно следить и сложно испортить пережаркой. Духовка — это база, это отсутствие лишнего жира, простота в приготовлении.

Гарниры — это любая базовая крупа, макароны, картофель. Разнообразить гречку можно поджаренным луком с грибами, рис — зеленью, про картошку и так все понятно. Хороший гарнир — запеченные в духовке овощи (те же лук, морковь, перец, а также шампиньоны, баклажаны, цукини и помидоры). В доме всегда должна быть крупа и любимые макароны (рисовая лапша, яичная, гречневая, просто разные формы).

К мясу с гарниром неплохо приготовить простой соус. Кетчупы, майонезы — к черту, соус несложно готовить и самим. Свой соус — гораздо вкуснее и полезнее покупного.

Замена магазинному кетчупу — томатная паста, в которой нужно протушить лук, морковь, перец, по желанию — чили-перец.

Сырный соус — тертый сыр и чеснок, смешанные со сметаной.

Простой соус — сметана с мелко нарезанной зеленью. Чеснок и специи по вкусу.

Тертое яблоко, смешанное со сметаной и чесноком — идеальный вариант к курице.

Оливковое масло с порубленным чесноком, зеленью, орехами, медом и каплей бальзамического уксуса или сока лимона — хороший соус к макаронным изделиям.

Гуакомоле — размятое вилкой авокадо смешать с мелко нарубленным томатом, чили-перцем и кинзой, выдавить сок лайма и перемешать.

А еще можно делать соус грибной, из красной и черной смородины, сливовый.

Мясо в качестве «нарезок» для перекуса

Покупные колбасы, беконы, нарезки — ни к чему. Вредно и невкусно. Да к тому же дорого, причем цена явно не соответствует качеству.

Вкуснейший бекон можно легко приготовить самим: взять сырую грудинку — несколько небольших кусков, выбрать для каждого из них специи.

Ветчина рецепт

Например, одну начинить разрезанными на четыре части дольками чеснока (проколоть ножом и засунуть чеснок внутрь мяса), либо нарезать чеснок тонкими пластинами и обложить грудинку со всех сторон кроме нижней. Также можно обвалять мясо в смеси специй, а можно и в одной — я делаю острый бекон с большим количеством черного и чили-перца. Также мне нравится паприка, розмарин, хмели-сунели. После того, как начинили грудинку выбранными специями — разложить на противне и убрать в разогретую духовку, запекать на небольшой температуре до готовности. Это один способ, а можно иначе: сварить сырую грудинку, затем обмазать специями (тут очень подойдет аджика), обернуть кулинарной бумагой, оставить остывать.

Тонко нарезанный холодный бекон с черным хлебом — гораздо вкуснее покупной колбасы.

Еще как холодная закуска хорош говяжий язык (сварить, остудить, тонко нарезать). А не любите субпродукты, можно взять большой кусок свинины или говядины, начинить морковью и чесноком, запечь в духовке.

Говядину лучше начинить еще и салом, а то ведь будет сухая. Приготовленное таким образом мясо особенно вкусно нарезать тонкими пластинами и есть в холодном виде.

В холодном виде вкусно куриное филе, запеченное с черносливом: завернуть мясо в рулет вместе с черносливом и орехами, связать нитками и запечь в духовке.

Еще можно делать суджук, ветчину в ветчиннице, колбасу в натуральной оболочке — но это уже сложнее, об этом в другой раз.

Намазки

Всевозможные покупные дорогие намазки — ну их, дорого и неполезно.

Сделаем лучше сами. Тем более что легко и просто.

Иногда ведь хочется перекусить каким-нибудь бутербродом, намазать на хлеб что-то сырообразное, мягкое.
База — творог, яйца, рыбные консервы и печень.

Творог — это величайшее множество вариантов.

Основной принцип — творог + добавка + специи.

Для завтрака, или когда хочется сладости — творог с фруктами, творог с орехами, с медом, с сухофруктами — кумкватом, черносливом, курагой, изюмом — это мы берем в шкафчике с базовыми продуктами. Творог с яблоками и корицей, с бананом и медом, с тертым горьким шоколадом, с вареньем — варианты. Сезонно в творог идет брусника, черника, малина, вишни, груши, клубника.

Несладкие намазки — это творог, смешанный с семгой и зеленью, с помидорами и перцем, с укропом, базиликом, зеленым луком, кинзой, рукколой, с тертым яйцом, с чесноком. Специи по вкусу — всевозможные перцы: черный, паприка, красный, любая зелень.

Что до рыбных намазок, мне нравится банальная недорогая горбуша в консервах. Нужно размять ее вилкой, смешать со сметаной или майонезом собственного приготовления, добавить чеснок и зелень.

Также можно сделать намазку из тунца, а еще вкусно — шпроты с чесноком и сметаной.

И, конечно же, самая чудесная для меня заправка — печеночный паштет.

Паштет фото

Готовить домашний паштет довольно просто: обжарить кусочки куриной или говяжьей печени, морковь колечками и лук в большом количестве сливочного масла, смолоть в блендере, уложить в форму, убрать в духовку. Запекать около 2 часов. Затем остудить и убрать в холодильник — паштет должен созреть. Это база, а вообще — вариантов паштета множество.

Рецепт паштета

Намазки на основе яиц: это яйца, протертые с сыром и сметаной, с чесноком. Яйца с зеленью. Что может быть проще и дешевле — натереть на терке яйцо, чеснок и сыр, сдобрить сметаной и черным перцем — и намазать на хлеб?