ЛЕ
Лиза Ежевикина

Как организовать праздничное застолье

Как организовать праздничное застолье

Даже к самому нелюдимому мизантропу иногда приходят гости, и ему приходится организовывать угощение. Что уж говорить про людей гостеприимных, которые любят приглашать народ к себе домой, праздновать дни рождения, новые года и прочие праздники, так любимые всеми.

Организация современного застолья в большинстве своем строится на трех могучих китах: салат «Оливье», салат «Селедка под шубой» и третий «оригинальный» салат, рецептик которого хозяйка вычитала за неделю до и страстно ждала часа Х, чтобы приготовить, а затем удивить гостей. Третьим салатиком может быть нарезка продуктов, присыпанная сверху гранатами или икрой, или, например, «авторский» вариант Цезаря, уложенного слоями и присыпанного тертым сыром. Или знаменитые в определенных кругах чипсовые подсолнухи, оливковый циферблат и тертая морковка в форме морды тигренка. Остальные блюда — это нарезки, соленья и фрукты. И еще парочка салатиков.

Таким образом, любое застолье превращается в добровольно-каторжный труд. Хозяюшки за день до застолья варят кастрюли овощей, яиц для салатов, в сам праздник просыпаются пораньше — и день распахивает перед ними ворота ада. Нужно ведь нарезать, накрошить, настрогать, тазик, уложить слоями, майонез, тереть на терке, майонез, резать-резать-резать кубиками, соломкой, кольцами, майонез, украшать, вырезать розы из моркови, зеленый лук символизирует травку на поверхности утрамбованного салата, а солнце сделаем из тертого желтка. Чтобы потом сесть за стол, не чуя ног и рук, кухонное рабство, старалась, накрыла поляну, выпить хорошенько и не спать, главное — гости довольны.

Все это беспросветное унылое занятие, на которое по неведомым мне причинам добровольно соглашаются женщины. Я не буду судить о несочетаемости, дурном вкусе и прочих вещах, чтобы не обидеть 90% людей, читающих это. В конце концов, я иногда натыкаюсь на чудесные, технологически верные «селедки под шубой» и «Оливье» с мясом, заправленное домашним майонезом.

Это все плохо хотя бы потому, что трудно и осточертело.

Как организовать застолье без особого труда

1. Самое важное — это сочетаемость блюд. Стол должен иметь единый стиль, каждое блюдо гармонировать со спиртным и другими блюдами. Можно выбирать тематику застолья — например, рыбный праздник, где основной упор будет сделан на блюда из рыбы. Я люблю устраивать праздники в русском стиле — блины и разные к ним начинки, которые гости могут выбирать сами (икра, паштет, хумус, рыба, яблочное варенье), закуски — квашенная капуста, грибы, соленые огурцы и помидоры, спиртное — водка и медовуха.

Или, например, можно выбрать итальянскую кухню, а может — японскую с рисовой лапшой в качестве основного блюда и сашими на закуску.

2. Должно быть основное блюдо. Это может быть порционное мясо, запеченная курица (или части — крылышки, бедра), рыба, паста, плов, долма. Что угодно. Сытное, мясное. А вот гарнир к мясу и рыбе необязателен. На застольях гарнир всегда остается, вкусного так много, что не хочется есть картошку с грибами, пусть она так хорошо идет к мясу. В общем, оставим гарнир будням.
3. Сделаем лучше салат к основному блюду. Его должно быть много, и он должен сочетаться с основным блюдом. Лучше всего, если это будет легкий и свежий овощной салат с зеленью. С добавлением красной консервированной фасоли, например. Или если основное блюдо — паста с семгой, можно сделать салат с рукколой, помидорами-черри, твердым сыром и креветками.

Паста фото

4. Закуски тоже должны сочетаться с основным блюдом и спиртным. Самый простой вариант — маленькие канапе из овощей, рыбы, колбас, винограда — наколотых на зубочистку.

Канапе на шпажках фото

Выбор составляющих «диктует» спиртное. Еще можно сделать мини-бутерброды с маслом и семгой, с икрой. Никогда не будет лишней нарезка разных сыров, ветчины, буженины.

5. Салат сытный на случай, если гости не наелись основным блюдом. Это может быть теплый салат, а может как раз «Оливье», но с мясом, а не колбасой и домашним майонезом. Сытный салат не обязательно должен идеально сочетаться с основным блюдом, т.к. есть его будут отдельно. Но и соблюдать единый стиль тоже нужно.
6. Соус, желательно несколько разных, чтобы гости могли сами выбрать себе заправку. Гранатовый, чесночный, сливочный, соус из красной смородины, гуакамоле.
7. Фрукты, овощи, хлеб.
8. Легкий десерт. Нет ничего хуже, чем съеденный после сытного обеда кусок жирного торта с кремом. Идеальный десерт — необременительные маленькие пирожные, фруктовые, легкие. Или тирольские пироги.

Пирожное фото

Главное — наслаждаться процессом приготовления. Чтобы праздник был радостью, чтобы не устать. Чувствуете, что готовить лень — бросайте все, идите в ресторан.