Валентина Алябьева
Валентина Алябьева

Как мариновать опята

Я считаю, что нет вкуснее маринованных грибов, чем опята, а самые вкусные маринованные опята — приготовленные по этому рецепту. Все мои знакомые, кому удавалось попробовать их, разделяют это мнение. Вы и сами можете в этом убедиться. Рецепт, как и маринад для опят, довольно прост, на приготовление уйдет совсем немного времени. В этой статье мы расскажем, как мариновать опята.

Вкусные маринованные опята: ингредиенты

Опята

  • опята (чем моложе, тем лучше)

Маринад для опят:

  • сахар (из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды)
  • соль не йодированная (из расчета 1 столовая ложка с верхом на 1 литр воды)
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • уксус

Как мариновать опята

Выбираем опята, очищаем их от лесного сора, промываем. Если есть возможность отобрать молоденькие маленькие опята, то обязательно отбираем. Если опят не так много, как хотелось бы, то можно использовать и взрослые грибы.

Как мариновать опята

Отобранные опята ставим варить, когда вода закипит, добавляем соли (так чтобы на вкус соль чувствовалась) и кипятим еще 20 минут. Затем воду сливаем, а опята тщательно промываем холодной проточной водой и оставляем пока в посуде.

Маринованные опята

Готовим маринад: воды берем немного, чтобы она только-только скрывала опята (но их пока не заливаем). На один литр воды добавляем 1 ст. ложку уксуса 70%, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка с верхом соли, по вкусу кладем лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

Маринад

Маринад ставим на плитку, как только он закипит, высыпаем грибы и кипятим еще 15 минут.

Маринованные грибы

Затем горячие опята заливаем в стерилизованные банки и закрываем крышкой. Хранить такие грибочки стоит в прохладном темном месте. Кушать можно дней через 30-40.

Опята в маринаде