Яна Абаева
Яна Абаева

Вкусно готовим грибы: маринованные опята, два рецепта

Грибов в это лето видимо-невидимо. За два часа в наших лесах можно набрать ведра три. Набрать-то наберешь, а что с ними потом делать? В первый раз мы охотились за грибами в 150 км от города. Поездка вышла приятной, но утомительной, поэтому сил хватило только перебрать их. Я просто избавила грибочки от мусора, нарезала на куски, разложила по пакетам и заморозила. Советуют грибы перед этим отваривать, но делают это лишь для экономии места в морозильной камере.

В следующий раз грибы пришли ко мне сами, вернее, мама обрадовала целым ведром опят. Морозить их мне не хотелось, хотя бы потому, что морозилка не резиновая. Поэтому я решила их замариновать. Покупала как-то в магазине китайские грибы — маринованные опята в банке, красивые такие, ровненькие, вкусные...Такие бы и мне сделать.

Когда я спросила «проверенные источники», как приготовить маринованные опята, мнения разошлись. Но несильно. Поскольку приготовление маринованных опят оказалось было для меня в новинку, то решила готовить сразу по двум рецептам, которыми и делюсь с вами. А зимой вместе попробуем маринованные грибы — опята!

маринованные опята рецепт

маринованные опята рецепт

Для начала понадобится (на два рецепта)

  • Грибы — 2 ведра по 10 л
  • Чистые кастрюли — 2 шт
  • Нож
  • Зонтики укропа-2 шт
  • 4-6 горошин душистого перца
  • 2-4 лавровых листа
  • 2ч. л семян горчицы (необязательно, но китайцы добавляют).

Как приготовить маринованные опята

Приготовление маринованных опят начинается с того, что их промывают сначала под струей воды, затем кипятком.

как мариновать опята

Разложить грибы в две кастрюли. У меня получилось очищенных грибов 1,5 кг на один рецепт и 1,2 кг на второй.

как мариновать опята +на зиму

грибы опята маринованные

Залить опята холодной водой так, чтобы едва скрывало их, и поставить кастрюли на огонь.

салат +с маринованными опятами

салат +с маринованными опятами

Добавить 1 ст.л. с горкой в каждую кастрюлю.

маринованные опята рецепт +на зиму

Варить, снимая пенку, на среднем огне 1-1,5 часа с момента закипания.

как правильно мариновать опята

как правильно мариновать опята

Снять с огня и положить в каждую кастрюлю по вкусу: 1-2 горошины перца, 1 зонтик укропа, 1-2 лавровых листика, 1 ч.ложку семян горчицы.

приготовление маринованных опят

приготовление маринованных опят

Остудить. Я варила вечером и оставляла до утра.

Два пути приготовления маринованных опят

Если у вас, как и у меня, на плите две кастрюли с остывшими грибами, тогда самое время заняться каждой партией в отдельности. В принципе, вы можете выбрать один из рецептов и не думать о том, где найти вторую кастрюлю. В любом случае, читайте дальше.

Рецепт 1

Дополнительно:

  • Уксус 9-типроцентный — 5 ст. ложек
  • Чеснок — 2 зубчика.

как приготовить маринованные опята

В одну из кастрюль добавить нарезанный чеснок и уксус. Перемешать.

Содержимое кастрюли разложить (разлить) по остывшим стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.

рецепт маринованных грибов опят

рецепт маринованных грибов опят

Убрать банки в прохладное место.

Рецепт 2

На 1,2 кг грибов у меня ушло примерно 0,5 литра маринада, но лучше пусть останется, чем не хватит. Для маринада (на 1 литр воды):

  • 1 зонтик укропа
  • 1-2 лавровых листика
  • 2-3 горошины перца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 5 ст. ложек уксуса 9%-ного.

Опята из второй (или единственной) кастрюли откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь и промыть грибы кипяченой водой.

вкусные маринованные опята

вкусные маринованные опята

Грибы разложить по стерильным банкам.

опята маринованные фото

Влить в освободившуюся кастрюлю литр воды, довести до кипения.

Добавить в воду соль, сахар, горошки перца, лавровый лист и укроп.

осенние опята маринованные

Прокипятить маринад 5 минут. Снять с огня и добавить уксус.

Залить маринадом грибы в банках. Следите, чтобы жидкость полностью покрывала грибы.

осенние опята маринованные

Закрыть банки с грибами крышками. Остудить и убрать в прохладное место.

как солить +и мариновать опята

Маринованные опята идеально подходят к блюдам из картофеля и других овощей, а так же к различным кашам. Кстати, с ними получаются замечательные салаты, да и как самостоятельная закуска эти грибочки просто великолепны. Впрочем, попробуйте сами!