Юлия Мизонова
Юлия Мизонова

Консервация на зиму. Соленые огурчики

Ничего так не радует зимой, как хорошо сохраненные и вкусно приготовленные дары лета. Традиционно русская консервация на зиму — это соленые огурчики. В данной статье мы расскажем, как консервировать огурцы.

Соленые огурчики. Рецепт

Для начала необходимо замочить огурцы в холодной воде на 8 часов.

соленые огурчики фото

Особый вкус соленым огурчикам придадут укроп и листья черной смородины.

консервация на зиму фото

Удобнее всего огурцы консервировать в литровых стеклянных банках. Закладываем в банки укроп, листья смородины и плотно огурцы.

литровые стеклянные банки

Затем заливаем их кипящей водой.

литровые стеклянные банки изображение

Воды в литровых стеклянных банках должно быть с «горкой».

литровые стеклянные банки с огурцами фото

После того как вода остыла, ее сливаем обратно в кастрюлю, так мы поймем в каких пропорциях необходимо добавлять соль, сахар и уксус для маринада.

консервация на зиму изображение

На три литровых стеклянных банки нужно 2 столовые ложки соли для засолки, 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку 70%-ной уксусной эссенции. Добавляем все это в воду и кипятим второй раз. Пока маринад закипает, нарежем чеснок и корень хрена. Можно добавить немного жгучего перца.

консервация на зиму чеснок фото

Заливаем маринад в банки.

соленые огурчики на зиму фото

Для того чтобы огурцы хранились долго, маринад должен перелиться через край.

консервация дома фото

Перед закруткой добавляем в каждую банку по 1 чайной ложке водки для дополнительной дезинфекции. Закатываем банки, предварительно тщательно прокипятив крышки.

консервированные огурцы фото

Переворачиваем банки вверх дном и накрываем полотенцем для постепенного остывания.

огурцы в банке фото

Храним в прохладном погребе или холодильники. А зимой угощаем домашних и гостей вкусными огурчиками!