Валентина Алябьева
Валентина Алябьева

Пошаговый фото-рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе в домашних условиях

Любителям оригинального сочетания вкусов наверняка понравится экзотическая комбинация кисло-сладкого соуса, мяса и риса.

Несмотря на некоторые сложности, это блюдо вполне можно приготовить дома. Не беремся утверждать, что именно по этому рецепту готовят свинину в кисло-сладком соусе в северном или южном Китае, но точно можем сказать, что мясо выходит безумно вкусное и очень нежное.

Свинина в кисло-сладком соусе

Для приготовления свинины в кисло-сладком соусе потребуется:

Ингредиенты для соуса

  • 700-900 г филе свинины
  • 2 средние моркови
  • 2-3 сладких перца (красный или желтый)
  • 1 куриное яйцо (белок)
  • 700 г консервированных ананасов
  • 300-400 мл. рафинированного подсолнечного масла

для маринада:

  • 4-5 ст. ложек соевого соуса
  • 4 ст. ложки фруктового соуса ткемали (классический)
  • 2 столовых ложки винного уксуса
  • 8 ст. ложек крахмала

для приготовления кисло-сладкого соуса:

  • 6 ст. ложек соевого соуса
  • 4 ст. ложки меда
  • 5-6 ст. ложек винного уксуса
  • 4 ст. ложки фруктового соуса ткемали (классический)
  • 3 ст. ложки острого кетчупа
  • 3 ст. ложки крахмала

(Выход готового продукта 6 порций.)

Процесс приготовления свинины в кисло-сладком соусе

Подготовка

Вкус блюда во многом зависит от того, какие продукты вы выберете для его приготовления. Все ингредиенты должны быть свежими, сочными, высокого качества. Очень важную роль играет правильный выбор мяса. Вот несколько общих рекомендаций, которые помогут выбрать хорошее мясо (и не только к данному блюду):

  1. Свежее мясо должно быть упругим и при нажатии на него должно слегка «пружинить», возвращая исходную форму.
  2. Свежая свинина имеет беловато-розовый или серовато-розовый оттенок. Если свинина имеет слишком светлый розовый цвет, то возможно, животное растили на гормональных препаратах. И такое мясо не только не порадует своим биохимическим составом, но и на вкус будет довольно пресным.
  3. Запах мяса должен быть приятным, не отталкивающим, мягким.

Готовим свинину в кисло-сладком соусе

Дома филе свинины хорошо промываем и разрезаем на небольшие кусочки толщиной 10-15 мм.

Филе свинины

Затем мясо можно совсем немного отбить. Нескольких ударов с каждой стороны будет вполне достаточно, специи не добавляем.

Молоток для отбивных

Отбитая свинина

Разрезаем филе свинины небольшими кусочками по 1,5-2 см в ширину каждый.

Нарезание свинины

Нарезанное мясо складываем в глубокую посуду и добавляем к нему фруктовый соус, винный уксус, соевый соус и 1-2 столовые ложки крахмала.

Маринование мяса

Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 20-30 минут.

Свинина в маринаде

В это время можно заняться нарезкой овощей и ананасов, а также приготовить кисло-сладкий соус.

Морковь трем на терке или вручную нарезаем соломкой. Перец режем небольшими кубиками.

Тертая морковь

Ананасы также нарезаем кубиками.

Ананасы кубиками

Готовим кисло-сладкий соус

В глубокую посуду помещаем необходимые ингредиенты: мед, соевый соус, винный уксус, фруктовый соус, острый кетчуп и крахмал.

Кисло-сладкий соус

Все перемешиваем до однородной массы. Пробуем на вкус. Соус должен получиться вкусным, если чего-то, по вашему мнению, не хватает — добавьте. Фруктовый соус не обязателен, но с ним вкус получается гораздо полнее и насыщеннее.

Восточный соус

Перед самой готовкой в мясо нужно добавить взбитый яичный белок. Отделяем его от желтка, взбиваем до образования пены, добавляем щепотку соли и продолжаем взбивать до кремообразного состояния.

Взбитые белки

Ложкой аккуратно выкладываем белок в мясо, добавляем оставшийся крахмал и все хорошо перемешиваем.

Мясо с белками

Для обжарки мяса в Китае используют вок — круглую глубокую сковороду с выпуклым дном маленького диаметра. Ее можно заменить небольшим казаном или сковородой с толстыми стенками.

Для приготовления подобных блюд используют способ быстрого обжаривания пищи: стир-фрай. В раскаленном рафинированном подсолнечном масле, постоянно помешивая или даже подкидывая, очень быстро обжаривают овощи и мясо, сохраняя при этом полезные свойства и витамины.

В нашей кухне довольно трудно выдержать традиционные моменты приготовления данного блюда. Но от этого оно не становится менее вкусным, попробуйте.

В сковороде разогреваем до очень высокой температуры масло, небольшими порциями выкладываем в него кусочки мяса. Стараемся разложить отдельно, чтобы они не слиплись. Постоянно переворачиваем и помешиваем.

Рафинированное подсолнечное масло

Как только мясо приобретет золотистый оттенок, достаем его и выкладываем на заранее приготовленное бумажное полотенце. Полотенце отлично впитает лишнее масло с мяса.

Жаренная свинина

Когда все мясо будет прожарено, масло из сковороды выливаем, сковороду протираем бумажным полотенцем и снова ставим на огонь, наливая масло. В раскаленное масло высыпаем морковь, затем перец и ананасы. Постоянно помешивая, обжариваем.

Тушеные овощи

Когда овощи обжарятся, вливаем кисло-сладкий соус и немного тушим.

Овощи с соусом

Добавляем обжаренное мясо, хорошо перемешиваем и даем несколько минут потушиться.

Мясо с овощами

Свинина в кисло-сладком соусе готова. Подается традиционно с белым рисом и зеленью.

Попробуйте. Вкус оправдает все ваши ожидания!

Приятного аппетита!

Свинина в соусе