Рецепты на Хэллоуин: декорирование блюд и напитков
В основное на Хэллоуин входят обычные блюда, оформленные в стиле этого праздника. Хотя, если вам близок древний глубинный смысл Самайна, можно приготовить и что-нибудь более классическое — тыквенный пирог, пунш в большой выдолбленной тыкве с нарисованной на ней рожицей, фондю в другой разрисованной тыкве, ирландское рагу или яйца по-шотландски. Список рецептов на Хэллоуин может растянуться на много листов. Однако что бы вы ни выбрали для угощения, нужно придумать, как украсить праздничные блюда.
Пирог (тыквенный, яблочный, картофельный) можно залить сверху слоем сливочного, ванильного или сметанного крема, а сверху полить шоколадной глазурью. Когда глазурь застынет, остатками белого крема из кондитерского шприца нарисуйте на ровном шоколадном поле белую паутину. На нее можно посадить муху из марципановой массы и паука из круглого шоколадного печенья с ножками из тонко раскатанных жгутиков той же массы.
Если же вы страдаете арахнофобией, вместо паутины можно выложить классического Джека, насыпав несколько раскрошенных печеньиц желто-оранжевого цвета по форме тыквы. Глаза и оскаленный рот можно выложить из крошки шоколадного печенья. В качестве нескольких зубов во рту Джека используйте кусочки зефира или пастилы. Тыквенный хвостик можно сделать из нескольких кусочков зеленого мармелада или марципановой массы.
Вообще, марципановая масса — отличный продукт для изготовления различных мелких украшений для стола. Марципановые червячки и жучки с глазами из горошин черного перца могут даже составить отдельное блюдо в меню на Хэллоуин.
Эффектным ходом будет создание на столе настоящего болота. Для этого возьмите глубокое и широкое блюдо или поднос с высокими бортиками. В него залейте куриный бульон, смешанный с желатином и подкрашенный зеленым пищевым красителем (можно использовать много мелко нарубленной зелени тархуна, шпината, петрушки, кинзы). Когда желе застынет, воткните по берегам «болота» нарезанный соломкой шнитт-лук — он будет символизировать осоку и камыш. Это простой и оригинальный рецепт на Хэллоуин.
Если вы предпочитаете суп в традиционном, жидком, варианте, то в тарелку каждому гостю положите по паре «глаз» из сваренных и разрезанных пополам перепелиных яиц, в середину каждого «глазика» вставьте зрачок из горошины черного перца.
«Глаза» можно сделать и на таком угощении, как обычные котлеты, ведь даже простая еда на Хэллоуин превращается в необычную. Просто вырежьте по диаметру котлеты кружок брынзы или сыра и положите сверху на смазанную майонезом или любым иным соусом котлету. В центр положите кольцо от разрезанной поперек маслины, а в середину кольца — что угодно, чтобы заполнить зрачок: каплю паштета, икру, зеленый горошек, кетчуп (в этом случае «глаз» получится «кровавым»).
Если вам нравится идея фондю в тыкве, то непременно запаситесь «дамскими пальчиками», которые нужно в него макать. Для «пальчиков» сгодятся соленые или пресные печенья в виде трубочек, хлебные палочки или подсушенные в духовке полоски хлеба. На краешки «пальчиков» с одной стороны капните немного кетчупа так, чтобы капля, растекаясь, образовывала накрашенный ноготок «дамского пальчика». Раскладывайте «пальчики» на блюде «ногтями» наружу, чтобы каждый «пальчик» указывал на людей. Можно сделать несколько слоев «пальчиков», чтобы показать, как велик достаток в доме хозяина.
Следующий рецепт на Хэллоуин — мини-пицца в образе мумии. Разрежьте булочки для гамбургеров пополам, наполните любимой начинкой и поставьте ненадолго в духовку. Сыр, которым вы обычно посыпаете пиццу, не натирайте на терке, а нарежьте длинными полосками по диаметру хлебной основы. Достаньте булочки, разложите сырные полоски и отправьте обратно в духовку, чтобы сыр расплавился и получилась иллюзия забинтованной мумии. Вместо глаз положите кольца нарезанных поперек маслин, рот нарисуйте кетчупом.
Любителям простой незатейливой еды на Хэллоуин наверняка придется по вкусу... картофельное пюре, оформленное в виде конусов при помощи кондитерского шприца. Глазки и ротик из зеленого горошка в верхней части конуса завершат образы белых воздушных призраков.
Веселые привидения могут получиться также из сладкого зефира или прослоенных сливочным кремом безе. Для этого нужно только выбрать сласти разного диаметра и составить их друг на друга, как снеговиков, скрепляя кремом.
Наконец дошла речь и до напитков, куда же без них? Алкогольные или безалкогольные — это уж как кому захочется, но они обязательно должны быть в стиле праздника. Этикетки изготавливаем собственноручно и приклеиваем на бутылки и кувшины. «Огненная вода», «Адский чай» — клеим на крепкие напитки соответственно цвету жидкости. «Кровавые слезы» и «Болотная роса» — на любимые детьми томатный и яблочный соки. Пуншу мы уже отвели сосуд из большой тыквы. Если же вы будете варить грог или глинтвейн, то посуду можно по краю обвязать каким-нибудь легким шарфиком символического огненного цвета.
Итак, праздник на носу, включайте фантазию и придумывайте какое-нибудь своё оригинальное меню на Хэллоуин. Идеи лежат повсюду, а воплощение придумать еще проще, чем идею. Пересмотрите фильм «Индиана Джонс: Храм Судьбы» — обед во дворце раджи очень даже сгодится в качестве источника вдохновения! Охлажденные обезьяньи мозги, жареные жуки, ползающие личинки и прочие деликатесы — это хорошие идеи еды на Хэллоуин. Но помните — их воплощение не должно быть настоящим! В этот день должно быть страшно и отвратительно — но только понарошку...