Diy.ru
Diy.ru

Как выбрать холодильник

Холодильник — непременно присутствует в жилой квартире практически каждой семьи, ведь без него даже краткосрочное хранение продуктов становится весьма затруднительным. Наш материал расскажет вам о том, какие виды холодильников представлены на современном рынке, и на какие параметры следует обращать внимание, принимая решение о покупке.

Холодильник

Аппараты для охлаждения и замораживания классифицируются в первую очередь по способу получения холода:

Компрессионные холодильники работают на основе компрессора, который воздействует на хладагент (фреон), заставляя его перемещаться по замкнутому контуру труб. Фреон двигается от испарителя, расположенному внутри холодильника, к наружному конденсатору. Таким образом, газ забирает тепло из холодильника и отдает его пространству помещения.

Несмотря на то, что компрессор недолговечен (срок службы — 15 лет), подавляющее большинство мировых холодильников функционирует именно на базе этой системы.

Абсорбционные холодильники характеризуются высоким уровнем энергопотребления и не впечатляющей холодопроизводительностью. Все это приводит к тому, что целесообразным становится использование лишь миниатюрных моделей таких агрегатов.

Выбор холодильника

Холод вырабатывается в подобных устройствах в результате процесс а абсорбции — поглощения водой паров хладагента. В роли хладагента традиционно выступает аммиак.

К недостаткам абсорбционных холодильников следует отнести то, что они, как правило, не подлежат ремонту.

  • Термоэлектрические холодильники, действие которых основано на эффекте Пельтье, используют новейшие техлнологии. Охлаждение обеспечивают термоэлементы, расположенные в верхней части холодильника, при прохождении через них электрического тока.
  • Пароэжекторные холодильники находят применение в промышленности. Вода, используемая в качестве хладагента, устанавливает температуру внутри холодильника не менее 0°С.

Кроме того, существует разделение по числу камер:

  • Однокамерные холодильники имеют всего одну дверцу. Встречаются модели, не оснащенные морозилкой (она служит для замораживания и хранения продуктов при температуре до −18°С).
  • Двухкамерные холодильники снабженные отдельной дверцей для морозильного отделения.
  • Трехкамерные агрегаты, дополнительная дверца которой, как правило, закрывает отделение для хранения овощей и фруктов.

Рекомендации по выбору холодильника:

1. Определите, какой объем камеры будет достаточным для ваших нужд.
2. Оцените общее количество полок, а также дополнительные отделения на дверцах для размещения продуктов.
3. Учитывайте возможности размещения холодильника в кухонном пространстве: традиционной вертикальный агрегат, горизонтальный «ларь» или встроенный холодильник.
4. Для помещений с повышенной влажностью предпочтительней использовать морозильную камеру с автоматическим оттаиванием, обладающий необмерзающими стенками (технология No frost). Такой агрегат не требует регулярного размораживания.