Улучшаем теплоизоляцию дома
Затраты на теплоизоляцию, какими бы огромными они не казались, в конечном счете окупаются. Поэтому пора закатать рукава и взяться улучшение изоляции дома — оно того стоит.
Начинаем оценку теплоизоляции с крыши. На чердаке, если там нет пола, настилаем древесно-стружечные плиты толщиной 22 мм, оставив пути прохода. Ходить лучше по балкам, а не между ними. Нужно проверить, есть ли изолирующий материал на скатах кровли и между лагами пола.
Теплоизоляция стен. В жилых помещениях, если стены обшиты деревянными панелями или оклеены обоями, задача становится сложнее. Можно пойти двумя путями:
а) Отверткой с изолированной ручкой проверяем окрестности снятой розетки или выключателя, определяя наличие теплоизоляции, ее материал и толщину изолирующего слоя.
б) Электрической дрелью проделываем в стене, в незаметном месте, отверстие размером 3 см (например, в стенном шкафу). Проверив состояние изоляции, заделываем отверстие.
Можно обратиться к профессиональному анализу теплового режима. Стоимость услуг специалиста определяется их уровнем. Простейший способ диагностики — исчисление тепловых потерь. Дороже обойдется профессиональный термографический анализ, зато и результат будет точнее.
В сырых или отапливаемых помещениях теплоизоляцию, чувствительную к сырости, закрываем экраном из полиэтилена — он будет защищать от парообразования.
Места, лишенные теплоизоляции или недостаточно изолированные — утепляются. Вставляя изоляцию в каркас, слегка придавливаем ее, чтобы она не выпала. Но уминать изолирующий материал нельзя — толщина теплоизоляции должна быть такой, чтобы она не выступала за края каркаса. Чем пытаться заталкивать то, что все равно не вмещается, лучше взять изоляцию потоньше.