Алла Воробьёва
Алла Воробьёва

История ремонта квартиры своими руками: часть 2 — Комната

Закончив ремонт кухни мы сразу же приступили к ремонту жилой части квартиры. Квартира у нас однокомнатная, то есть комната — это и гостиная, и спальня. Но нам хотелось большего, а именно разделить зоны гостиной и спальни. Все мои идеи со стенами и подиумами, куда бы могла спрятаться кровать, муж отвергал, как невыполнимые при имеющемся бюджете. В итоге остановились на самом простом варианте — стеллаже, который бы визуально делил комнату на нужные нам зоны. Но обо всем по-порядку!

Начали мы ремонт, конечно же, с пола. Дешевле и проще всего обошелся бы линолеум, но, честно говоря, хотелось чего-то более натурального, хотя бы на вид. Против паркета проголосовали наши финансы, поэтому выбор пал на ламинат.

Консультант в магазине предупредил нас, что для ламината требуется почти идеально ровный пол. Возможны перепады от стены к стене, но бугорки неприемлемы в принципе, так как соединительные замки между досками в этом случае будут изнашиваться очень быстро, начнут образовываться щели, а доски будут скрипеть. В любом случае, если кто-то говорит вам, что подложка уберет все неровности, не верьте! Лучше сразу выровнять пол, чем потом всё переделывать заново.

Выравнивание пола

Для начала пол нужно загрунтовать и дать ему высохнуть. Займёт это примерно от 1 до 4 часов, в зависимости от температуры в помещении. Грунтуем всё той же грунтовкой, которой пользовались при укладке плитки и поклейке обоев на кухне.

Грунтовка пола

Ровнитель для выравнивания пола. Их, как правило, бывает 3 типа (не говоря про специальные): базовый, стандартный и финишный. В чем разница?

  • Базовый выравнивает от 5 до 50 мм. Он очень грубый, и выравнивание пола делают при помощи специальных реек-маяков, которые выставляют параллельно на расстояние примерно 50-100 см друг от друга. Далее закладывается смесь и разравнивается при помощи инструмента под названием «правило».
  • Стандартный ровнитель исправляет неровности от 2 до 30 мм. Он менее грубый, чем Базовый, и имеет свойство самовыравнивания, что дает более ровное и гладкое покрытие. Принцип работы такой же, как и с грубым, но если слой выравнивания маленький (например, 2-3 мм), то можно обойтись без маяков.
  • Финишный ровнитель используют при небольших неровностях от 1 до 5 мм. Он не грубый и также способен к «самовыравниванию». Маяки не требуются. Готовый состав жидкий и растекается по полу почти как вода.

У нас пол был с небольшими перепадами (примерно до 5 мм), поэтому мы воспользовались финишным ровнителем. Если опыта работы с ровнителем у вас нет, то лучше заливать им площадь не более 10 м2, иначе работать с ним будет очень сложно! Мастера могут заливать разом и 50 м2, но мы-то не мастера. Муж по неопытности залил сразу всю комнату (20 м2), из-за чего остались маленькие дефекты, которые потом пришлось исправлять.

Что вам понадобится:

  • Большое ведро
  • Строительный миксер
  • Дрель
  • Игольчатый валик (используется после нанесения ровнителя и выпускает из смеси воздух, чтобы на поверхности не образовывалось пузырей)
  • Демпферная лента для пола (прокладывается по углам помещения, чтобы не залить соседей снизу)
  • Ровнитель
  • Вода

Вот у вас подготовленный к выравниванию пол (загрунтованный и высохший). Берем большое ведро, наливаем в него воду. Далее лучше действовать вдвоём. Один человек засыпает смесь, второй размешивает миксером. Когда разводите смесь ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте инструкцию! Так как пропорции разведения у всех ровнителей разные. После того, как замесили смесь, дайте ей постоять 5 минут. Далее перемешали еще раз и начинаем заливать! Смело выливаете всё на пол, разумеется, не в одну точку, а распределив по всей поверхности. Не забудьте предварительно проложить демпферную ленту для пола. Потом берем игольчатый валик и начинаем разгонять смесь по полу. Так как смесь очень жидкая, она растечется по поверхности и закроет все неровности, и после высыхания получится идеально гладкая поверхность.

Учтите, что укладывать ламинат можно будет только через 4-7 дней. Так как из смеси в течение этого периода будет выходить влага.

Выравнивание пола
Готово! Повторюсь: так как метраж был большой и пришлось импровизировать, пол получился не такой красивый, как обычно на картинках, но тем не менее ровный и подходит для укладки ламината

Когда вся влага вышла, стелим подложку для ламината. На подложке лучше не экономить и использовать подложку из пробки, а не из пенополиэтилена. Пенополиэтиленовая подложка со временем начинает давать усадку, а с пробковой не утратит своих первоначальных свойств. А еще лучше использовать пробковую подложку, пропитанную битумом или резиной для лучшей защиты от влаги.

Укладываем ламинат

Вам понадобится:

  • Лобзик
  • Маркер
  • Силикон для замков (при необходимости)
  • Ламинат

В укладке ламината на самом деле нет ничего сложного. Начинаете укладывать с одного конца комнаты и идете в другой. Главное — не забудьте по краям помещения оставить отступы по 2 см., так как ламинат содержит натуральную древесину и может сужаться и расширятся от изменения температуры в помещении. У нас укладка комнаты в 20 м2 заняла примерно 5 часов.

Укладка ламината

Отделка стен и потолка

Сняли старые обои, а стены загрунтовали поверхность стен.

Удаление обоев

Так как стены были не совсем ровные, пришлось их шпатлевать. Скажу так: шпатлевание это дело привычки и навыка, и с первого раза идеально не получится! Если хотите сделать хорошо и качественно, шпатлевку нужно наносить в 2 слоя. Каждый слой после высыхания нужно шкурить и грунтовать.

Какую шпатлевку лучше использовать? Мы пользовались стандартным вариантом, который выравнивает от 2 до 5 мм (на случай, если будут резкие углубления).

Что понадобится:

  • 2 шпателя ( один от 150 до 450 мм для широких и ровных поверхностей, и второй от 40 до100 ммдля трудных мест — углов и т.п.)
  • Готовая или сухая шпатлевка (если сухая, то еще понадобятся ведро и вода)
  • Наждачная бумага
  • Укрывочная пленка для окон, пола и дверного проёма, чтобы защитить их от пыли

В самом процессе нет ничего сложного: наносите шпатлевку на стену снизу вверх, потом разравниваете. Когда нанесли 1 слой и он высох, можете немного ошкурить в проблемных местах, потом всё загрунтовать и через пару часов можно будет нанести второй слой. Когда шпатлевка высохнет, обрабатываете стену наждачной бумагой (удаляете оставшиеся неровности). И снова грунтуете.

Шпаклевание стен
Ремонт стен
Штукатурка стен

Мы долго думали, что же делать с потолком. Сначала я хотела его покрасить. Но в процессе выяснилось, что потолок у нас не идеален — строители схалтурили — когда я начала красить старая краска стала отваливаться кусками. Мы решили, что шкурить и шпатлевать будет слишком утомительно, и нашли недорогой натяжной потолок.

Ремонт потолка
Натяжной потолок
Натягивание потолка

Тут, конечно, уже работали профессионалы. В интернете пишут, что на установление натяжного потолка у некоторых фирм уходит до 2-3 дней. Ребята нас порадовали, так как справились за несколько часов, еще и светильник повесили.

Поклейка обоев и сборка мебели

Далее предстояло поклеить обои. Идея была такова: одну стену мы решили сделать красной, а остальные — кремового цвета. Использовали флизилиновые обои и соответствующий клей. Обои были без рисунка, только с лёгкой текстурой, поэтому поклейка не заняла много времени. Кроме того, к нам на помощь пришёл друг.

Поклейка обоев

Дело оставалось за малым — разделить комнату на зоны, как и планировали.

Стеллаж нашли в «Икее». Собирали, разумеется, самостоятельно!

Сборка мебели

Стеллаж

На противоположной от окна стене разместился шкаф-купе (единственное, что осталось от старого интерьера).

Шкаф-купе

Вот что в итоге получилось:

Зонирование пространства

Это зона гостиной. Диван у нас необычный — это бинбэг. Чехол на него я шила сама, чтобы он точно вписался в интерьер.

Зона гсотиной

А это — зона спальни. Тут с одной стороны кровать, а с другой — компьютерный стол, который не попал на фото.

Зона спальни

Вот и всё. Надеюсь, наш скромный опыт будет кому-то полезен, а кого-то может и вдохновит на собственные эксперименты, удачи!