ЛЕ
Лиза Ежевикина

Тоска по еде

В последние дни, а точнее — недели, я ощущаю непонятную тоску. Вроде бы все хорошо — весна, тепло, первомай, все ладится. И только достав лупу и пристально проанализировав свои чувства, я поняла, чего же мне не хватает. Безчего свет не мил.

Да, я про еду (странно было бы, если бы автор кулинарного блога вдруг написала, что тоскует по стройматериалам!).

Активная весенняя жизнь, домой — только спать, на обед — хамон и замороженная стручковая фасоль. Обеды в столовых олимпийского комитета, поедание венских колбасок ночью.

И какая же тоска по теплой кухне!

Сегодня (я надеюсь, эту колонку не читает мой начальник?) мы ушли с работы пораньше и кто куда — а я на кухню, в свой маленький рай.

Со вчерашнего вечера у меня маринуется куриное филе. Можжевельник, барбарис, розмарин и гвоздика, немного вина и капля бальзамического уксуса. Убрала ягодки с филе, слегка обтерла бумажной салфеткой, обернула полосками бекона, добавила острого красного перца, уложила на застеленный фольгой противень и поставила в духовку.

Куриное филе

Сварила макароны. Не какую-то там пасту, а простые русские макароны спиралями. Много, чтобы и на ужин и завтра на обед. Откинула в дуршлаг, а затем на большую сковороду, сбрызнув душистым оливковым маслом, перемешала, не удержавшись от того, чтобы взять горсть теплых макарон ладонью и съесть просто так.

Макароны

И печенье. Вообще, безмятежное счастье — это когда есть время печь печенье. В годы юности бабушек печенья пекли от безысходности, купить было невозможно. Сегодня, когда мы можем зайти в любую прекрасную кондитерскую или булочную и приобрести чудеснейших нежнейших эклеров, макарони, печенья с кусочками шоколада, орехами и всем, чего пожелает наша душа, готовить домашнее — прихоть от безмятежного счастья и неспешной вкусной жизни.

Итак, я взяла овсяные хлопья, смешала с мукой, добавила соли, корицы и мускатного ореха. Отдельно смешала сахар с размягченным куском сливочного масла, добавила яйцо. Соединила две субстанции воедино и добавила крупный изюм. Застелила противень пекарской бумагой, небрежно разложила комочки получившейся массы, слегка размяла их руками, придав форму, отдаленно напоминающую круг. И убрала в духовку.

Овсяное печенье

Тем временем мой взгляд упал на компот.

Я давно заметила некую закономерность — сколько бы банок с компотами, солеными огурцами, помидорами, салатами и вареньем мы не заготавливали летом, все равно большую часть будем есть весной. И, если подумать, это оправдано — ранней осенью нам не до закруток, у нас засилье кабачков, тыквы, яблок и прочего урожая. В начале зимы мы еще помним эти вкусы, хотя уже и начинаем потихоньку подъедать запасы. Зима все тянется, огурцы потихоньку достаются из банок (кстати, редактор Элина Лапп ненавидит возвратные глаголы, применяемые к таким бездушным существам как огурцы, они ведь не могут сами ДОСТАВАТЬСЯ, поэтому — огурцы ДОСТАЮТ из банок) и ставят на стол. Ключевое слово — потихоньку! Все-таки люди берегут запасы, не тратят без толку, осторожничают. И вот весна, кажется — еще чуть-чуть — и пойдут первые свежие огурчики и никому не будет дела до соленых. Поэтому бесценные закрутки начинают поедать с удвоенной силой. Нужно же освободить место для нового урожая. (Главное, не есть все сразу — так как май и июнь овощами не богаты).

Консервированные овощи

Итак, компот. Классическая трехлитровая банка компота из красной смородины. Я открыла ее консервным ножом и налила через край в маленькую широкую чашку с узорами внутри. Компот изумительный. С приятной кислинкой, умеренно сладкий. К овсяным печеньям подойдет идеально.

Компот в банке

И да, тоска ушла. Как, бывает, скучаешь по уехавшему по делам дружку, вроде бы рядом — в скайпе, обновляет фотографии в Фейсбуке, и словом перекинуться можно. Но хочется-то обнять, потрепать по щщам, тактильно наобщаться.

Так и с едой, если любишь, но долго не готовишь, не треплешь макароны по щщам, начинаешь скучать по душистости, приятной поджаристой корочке, теплому хлебу сзапахом тмина, крепко заваренному чаю с шиповником и сладкой слоеной булке.