ЛЕ
Лиза Ежевикина

Бабье лето и осенние радости

Всё обещают и обещают бабье лето, а его нет. Холодно и тоскливо.

Не бабье лето, а дедово.

Хотя дед и неплох —по крайней мере, на дары не жадный. Конечно, питерцам яблок не досталось, зато с остальным — все неплохо. Есть клюква, брусника, всевозможный виноград — киш-миш и изабелла; яркая, оранжевая тыква, а уж такого добра как перец, лук и морковь — навалом. На рынок нужно ходить осторожно — изобилие овощей и фруктов, в порыве радости можно купить даже зеленые помидоры.

Тыква кабачокКабачки за лето так надоели, что по осени совершенно потеряли ценность. Весь июль жарила-жарила их в масле, чтобы потом есть с чесноком и сметаной, пекла кабачковые оладьи —достала всех этими оладьями. А сейчас выдохлась. Да и кабачки уже не те — огромные, переспевшие, с толстой коркой и семенами внутри, которые непременно нужно выбрасывать.

Однако же именно из таких кабачков и цукини можно сварить прекрасный суп-пюре: картофель и кабачки кубиками, проварить с кружочками моркови. Смолоть в блендере до состояния густой сметаны, разбавить бульоном, в котором овощи варились. Обжарить мелко нашинкованный лук на сковороде — добавить в суп. Черный перец придаст остроты, хмели-сунели — пряности, петрушка — свежести. Если морковь слишком сладкая — выжать немного лимонного сока.

Это — основа. А можно подобный суп-пюре готовить на курином бульоне (куриное мясо вместе с овощами смолоть в блендере или просто нарезать).

Еда из тыквыИменно старые, осенние цукини нужно фаршировать, запекать в духовке и радоваться. Фарш может быть любой, например можно прокрутить мясо с луком в мясорубке, добавить тимьян, душистый перец, кабачок разрезать вдоль, убрать семена, начинить фаршем, сверху — веточку розмарина. Запечь в духовке. Если вы взяли говядину — в фарш добавить сала. Начинка может быть из грибов, сыра, курицы, овощей.

Если кабачки и цуккини скорее обязанность, то тыква — это такое же счастье как красно-желтые осенние листья, костры и прочее, на фоне чего мы будем фотографироваться, и из-за чего мы ждем осени и так ее любим.

Из тыквы, помимо головы со свечой внутри, которую мы все обязательно сделаем и поставим на подоконник, чтобы умирать со смеху, слыша крики испуганных прохожих, — мы сварим суп пюре по технологии, схожей с описанной выше. Тыква, морковь, картошку не надо. Лук и грибы (лисички, опята) обжарить, мелко нарезанные кусочки бекона обжарить, положить в смолотое в блендере пюре. Специи — тмин, укропные зерна. Это на первое. На второе сварим пшенную кашу с тыквой и молоком, а лучше запечем в духовке, чтобы у молока образовалась пенка. Пенка, кстати, самое вкусное, не надо мне рассказывать, как вы ее ненавидите. Ну и приготовить кашу не с тыквой, а в тыкве — это святое.

Пироги с ягодами — это лето, а вот морковный — самая осень. Простой, быстрый и невероятно вкусный — пирог что надо. Натереть морковь на терке, 1 стакан муки, 1 сахара, 4 яйца, разрыхлитель (или не надо, если вы принципиально против разрыхлителей), грецкие орехи — все смешать, выложить в форму, запечь в духовке. Сверху смазать сметаной, сбитой с сахаром или сахарной пудрой, лень взбивать — сгущенкой.

Домашний глинтвейнЕще я радуюсь, что проходит сезон всех этих мохито, лимонадов, компотов и холодного вина. Потому что уже в августе надоедают, а ведь пьешь по привычке и мерзнешь. Везде начинают подавать глинтвейн, пунш и травяные чаи с яблоками и прочим добром.

Наконец-то можно устроить вечеринку с глинтвейном, который, конечно, осточертеет уже в феврале, но сейчас в самый раз.