Вспашка земли: за и против
Так уж повелось, что у нас принято обязательно копать осенью огороды. А зачем? Якобы земля становится «мягче»... Странно получается: мы копаем, удобряем, вроде бы холим и лелеем землю, не вылезая с огорода с весны до осени, а самыми плодородными все равно остаются «дикие» целинные земли. При этом, после нашего «ухода» за землей плодородие почему-то быстро ухудшается.
Отсюда напрашивается простой вывод: своим плодородием земля обязана совсем даже не нам и не нашим усилиям. Я бы даже сказала, наоборот: растения настолько хотят жить, что растут вопреки нашей «заботе» о них.
Плодородная почва структурирована, похожа на губку, которую пронизываются сотни каналов, больших и маленьких. Жучки-червячки и сгнившие корни растений — основные «строители» воздушных каналов и канальцев. Через эти каналы в почву попадает влага и воздух, они же облегчают корням посаженных нами огурцов-помидоров дорогу к глубинным слоям, откуда растения и черпают основное питание, приготовленное для них тысячами микроорганизмов.
Что происходит, когда применяется глубокая вспашка земли? Вся структура почвы разрушается. Земля перестает «дышать», в ней начинают развиваться анаэробные бактерии, забирающие кислород у химических соединений, в результате чего они становятся непригодными для питания растений. Кроме этого, вода, не имея возможности приникнуть вглубь, уплотняет землю на поверхности и быстро испаряется на солнце.
Только структурная почва может дать «жизнь» растениям. Только в структурной почве, насыщенной кислородом, могут работать аэробные бактерии, которые переводят химические соединения в легкоусвояемый растениями «корм».
Но мы копаем, и вспашка почвы разрушает структуру земли. Удобряем, предварительно убив аэробных бактерий вспашкой, тем самым, лишив растения естественного питания. Поливаем, не давая возможности влаге пройти вглубь... В общем, «работаем» мы...
Это была теория, теперь практика. Начитавшись умных книжек, я решила огородничать по-умному.
Правило № 1: не трогать почву глубже, чем на 5 сантиметров.
Правило № 2: не выдергивать то, что растет — только срезать плоскорезом, тяпкой, в конце концов, ножом или ножницами.
Рассказала о своей идее «опытным огородникам». У всех был один ответ: «И так земля, как камень, если не копать вообще, ничего расти не будет». И все же научные аргументы меня убедили больше. Тем более, что и так росло все плохо, терять было нечего. Осенью не стала ни вырывать сорняки (пусть корни гниют, каналы делают), ни перекапывать.
Результат первого года: ничего. Ни хуже, ни лучше не стало. Это меня порадовало. Работы меньше, а результат такой же — растет так же плохо, как и раньше. Осенью снова не стала ничего вырывать и вспашка земли не производилась. Окружающие в эксперимент не верили, решили, что просто я ленивая.
Результат второго года: кое-что. Растет все по-прежнему плохо, но земля стала намного мягче, чем была до начала моего «лентяйства». На одной грядке решила посадить смородину, копнула и увидела ту самую «структуру» — ком земли был весь в дырочку. Снова огород ушел под зиму «как есть».
Результат третьего года: наконец-то! Во-первых, земля действительно стала очень мягкой. Канавки под посев морковки и свеклы я уже не тяпкой делала, а уплотняла, положив на землю держак от лопаты и наступив на него. Всходы дружные, как никогда! Во-вторых, после дождя почва оставалась влажной долго сама по себе. Когда у всех земля уже высохла, и все уже поливали, у меня высохли только верхние сантиметры, внутри влага была. В-третьих, корнеплоды росли, как на дрожжах! Когда «опытные» морковку только прореживать начинали, мы уже свою ели.
А ведь больше всего опасений было за корнеплоды. В «каменной» земле они расти не смогут. Но морковь у меня выросла хорошая. Я не спорю, что у кого-то такая же и с ежегодной вспашкой почвы. Только учтите еще, что мой огород не удобряется ничем, кроме травы, которую я компостирую. Навоза мой огород не видел (просто нет его у нас). В любом случае, результат меня устраивает хотя бы тем, что работы в огороде намного меньше, чем у других.
Мой эксперимент удался. Теперь меня поддерживают некоторые знакомые, которые тоже позабыли, что такое вспашка почвы. Советую и другим стать «ленивыми» и дать, наконец, возможность растениям спокойно расти. Хватит их мучить...
теперь по статье пройдемся: Зачем писать бред. глубинные слои-вы о чём собстно наверное про гаризонты, какие именно(это важно)? Причем здесь глубокая вспашка почвы, зачем? я вот пашу на нормальную глубину как и все 20см, то что называется глубокая это еще глубже. Так же товарищу написавшему это следовало бы побольше узнать(вообще узнать) о ана/аэробном дыхании. я так понимаю здесь имеются в виду облигатные анаэробы, т.к строгим анаэробам кислород ненужен, коль полезли объяснять процессы(то что вы называете теорией)) потрудитесь объяснять понятно, т.к непонятно и неправильно.т.же про аэробов. Чем же вы их убиваете при копке огорода? наверное лопатой. Т.же будет на пользу почитать о минеральном питании и корневом питании вообще, это класс наверное 6 ой. Короче пол балла за сие эссе, даже своими словами написали бред. Еще меня умиляет фраза: Научные аргументы меня убедили больше)). Под итожу: Сколько знаю садоводов, мало кто садит и выращивает действительно по науке и так как надо даже читая книжки, от сюда и урожаи не ахти. Т.что сравнивать линейкой свою морковку и соседа и радоваться что Ваша длиньше и толще глупо. Причин может быть много, от сорта до технологии выращивания и севооборота. Тема действительно интересная, , в следующем году выделю сотки по две на морковь по пашне и по целяку. Я за пашню.
А за трактор мне даже не говорите - я не поле обрабатываю, а огород - у меня там дорожки между грядками )))