ВЕ
Вероника

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев проводится с целью омоложения, роста новых веток, повышения урожайности и качества плодов. В результате обрезки плодовых деревьев происходит небольшой дисбаланс между корневой системой иназемной частью дерева — корни начинают с избытком поставлять питательные вещества, которые вызывают рост новых плодов и ветвей.

Виды обрезки

  • Прореживающая обрезка плодовых деревьев. При прореживающей обрезке обрезают ветки-дублеры, ветки, затеняющие другие, растущие внизивнутрь кроны. В результате такой обрезки крона становится более прозрачной, кора дерева быстрее просыхает после дождя и не поражается мхом.

  • Оздоровительная обрезка плодовых деревьев. При такой обрезке удаляют больные, вымерзшие, пораженные паршой и гнилью ветки. Во время такой обрезки нужно удалять и часть здоровой ветки, во избежание распространения болезни по дереву. Ветки после такой обрезки нужно как можно быстрее сжечь.

  • Укорачивающая обрезка плодовых деревьев. Укорачивающую обрезку проводят с целью формирования кроны и ограничения чрезмерного роста ветокдля стимулирования ветвления основных побегов, на которых ниже места среза образуются новые почки. Укорачивающую обрезку в основном производят на молодых плодовых деревьях. Молодые деревья обрезают и в тех случаях, когда их кроны повреждены морозом.

  • Послепосадочная обрезка плодовых деревьев. Обрезка дерева после посадки проводится для восстановления баланса между корневой частью (поврежденной при посадке) и наземной. Это дает корням время прижиться в земле.

Обрезка деревьев

Основные принципы обрезки плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев — процесс творческий, но все же необходимо знать основные правила:

1. Обрезку плодовых деревьев лучше всего производить в самом начале весны — когда дерево еще спит, и не началось сокодвижение. Допускается осенняя обрезка деревьев после листопада, но здесь создается опасность повреждения тканей незаживших срезов зимними морозами.
2. Ветки следует срезать около почек или других веток, чтобы развивающиеся из них побеги продолжали линейный рост ветвей. При укорачивающей обрезке очень важно срезать ветку так, чтобы последняя почка заканчивалась на месте обрезки. Если оставить кусочек ветки длинным, без почки, то она все равно засохнет.
3. Обрезать ветки желательно над почками, расположенными на внешней стороне кроны, т.к. почки, расположенные на внутренней стороне, образуют побеги, которые будут загущать крону. Правильно выполненный срез ветки имеет наклонную плоскость, при этом верхняя часть среза совпадает с верхушкой оставленной почки.
4. Обрезка деревьев, как важная хирургическая операция, должна проводиться специальным инструментом. Крупные раны нужно зачистить острым ножом. После такой зачистки раны шириной более двух сантиметров закрашивают белилами или другой масляной краской, при этом не нужно наносить краску на края раны.
5. При обрезке не следует оставлять «пеньков», потому что раны на них не зарастают и служат рассадником многих болезней.
6. Правильно сформированная крона дерева должна иметь пирамидальную форму.Ведущее место в кроне занимает ствол, затем идут сучья и ветки. Боковые ответвления должны подчиняться главным осям, быть тоньше по диаметру.

Использование срезанных веток

Некоторыесадоводы отправляют срезанные ветки на компост, но лучше всего ихсжечь. Тогда выполучите прекрасное удобрение — древеснуюзолу, ее основой является калий, которыйнеобходим многим растениям.