Наталья Z
Наталья Z

Кухонные плиты любят одеваться в стеклокерамику

Стеклокерамической варочной поверхностью удивить в наше время кого-нибудь достаточно сложно. Всё больше людей, выбирая электрическую кухонную плиту, отдают предпочтение именно стеклокерамике. И это достаточно просто объяснить, так как такие плиты имеют множество положительных характеристик.

Стеклокерамика

Основными преимуществами варочных поверхностей из стеклокерамики:

  • простота и удобство эксплуатации
  • использование в изготовлении очень прочной и долговечной стеклокерамики (в основном CERAN или EuroCera)
  • быстрый нагрев и остывание
  • наличие большого количества сервисных функций (индикатор остаточного тепла, датчик температуры, блокировка от случайного включения и многие другие)
  • безопасность в процессе использования
  • лёгкость управления
  • простота ухода
  • эстетическая привлекательность
  • гармоничное сочетание с любым интерьерным решением кухни
  • возможность установить варочную поверхность отдельно от духового шкафа

Есть у стеклокерамических варочных поверхностей и свои недостатки.

  • Стеклокерамика «боится» точечных механических воздействий, поэтому плиты из стеклокерамики необходимо беречь от ударов острыми предметами.
  • Варочные поверхности нельзя чистить абразивными средствами и железными щётками. При санитарной обработке необходимо применять специальные скребки и моющие средства для стеклокерамики. Существуют и защитные средства для таких поверхностей.
  • Для приготовления пищи необходимо использовать посуду с ровным и гладким дном. Обычно этим требованиям соответствует дорогая посуда импортного производства.
  • Стеклокерамику необходимо беречь от попадания на разогретую поверхность сахаросодержащей жидкости или сахара, так как удалить его проблематично.
  • Ещё один важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе варочной поверхности, это её стоимость. Плиты из стеклокерамики стоят дороже обычных электрических плит. И, чем солиднее и известнее производитель, чем больше имеется различных функций, тем выше стоимость изделия.

Перед тем как отправиться в магазин за покупкой варочной поверхности, необходимо определиться с основными критериями выбора. Помимо наличия дополнительных функций и различий (зачастую незначительных) во внешнем виде, есть у стеклокерамических плит и более существенные отличительные особенности, с которыми нам хотелось бы вас познакомить.

На что нужно обратить внимание при выборе варочной поверхности?

Вид управления

Варочные поверхности из стеклокерамики могут быль зависимыми от духового шкафа и независимыми (автономными). В первом случае управление осуществляется с панели, расположенной на корпусе духового шкафа.

Независимые модели удобны тем, что их можно установить в любом месте отдельно от духовки, можно выбрать духовку другого производителя или вообще не покупать духовку, если нет необходимости.

Управление плитой выполняется посредством переключателей (механическое) или сенсорных клавиш (сенсорное). Панели с сенсорными клавишами очень удобны в эксплуатации, у них больше дополнительных функций (например, наличие индикаторов) и за ними легче ухаживать.

Конфорки

У любой варочной поверхности имеются в наличии конфорки, варьируется лишь их диаметр и количество. Стеклокерамика также не является исключением. У стеклокерамических кухонных плит конфорки бывают трёх видов: рапидные, галогенные и индукционные.

  • Рапидные конфорки

Самый простой и наиболее распространённый вид конфорок. В рапидных конфорках нагревательным элементом служит спираль из нихрома. Скорость нагревания этих конфорок — от 10 до 12 секунд. Рапидные конфорки удобны для приготовления большого объёма продуктов (супы, студень, различное консервирование и т.п.). Такие конфорки бывают круглой формы или могут иметь зоны расширения для приготовления в посуде различной формы. Потребляемая энергия в среднем 1-1,5 кВт/час (зависит от размеров конфорки).

Самая популярная разновидность этого типа конфорок — конфорки HiLight, которые имеют ленточный нагревательный элемент в виде змейки (пружины) из высокоомного сплава. Скорость нагревания составляет от 5 до 7 секунд. На такой конфорке удобно утром быстро приготовить омлет или сварить кашу. Потребляемая энергия — 1,2-2 кВт/час.

  • Галогенные конфорки

В таких конфорках нагрев осуществляется при помощи спирали и галогенной лампы, которая представляет собой кварцевую газонаполненную трубку. Нагревается галогенная конфорка практически мгновенно (1-2 секунды) и обладает большой мощностью. Такая конфорка отлично подходит для приготовления жареного мяса или картофеля, для любых блюд, которые требуют быстрого приготовления. Потребляемая энергия — порядка 2 кВт/час.

  • Комбинированные конфорки

Среди стеклокерамических варочных поверхностей часто встречаются комбинации различных видов конфорок. Например, одна галогенная и три рапидные конфорки.

  • Индукционные конфорки

Что можно сказать про эти конфорки? Это — мечта любой хозяйки. В таких конфорках установлен индукционный блок, состоящий из катушки индуктивности и электрогенератора, создающего электромагнитное поле.

Основные особенности индукционных конфорок:

1. варочная поверхность не нагревается, происходит мгновенный нагрев только дна посуды;
2. любые блюда готовятся очень быстро, что позволяет экономить электроэнергию и сокращает время, проведённое у плиты;
3. индукционные конфорки имеют функцию точной регулировки мощности;
4. жидкость, которая «убежала» из кастрюли, не испортит поверхность плиты, так как она не нагревается;
5. готовить на такой варочной поверхности можно только в посуде с намагничивающимся дном. Что, в принципе, не означает использование какой-либо посуды из секретных сплавов, обычная чугунная сковорода вполне подойдёт.

Почему же до сих пор такая варочная поверхность не установлена в каждом доме? Основная причина — высокая стоимость. Это самая современная, но и самая дорогая разновидность конфорок.

«Домино» из стеклокерамики

Отличным решением для кухни может стать использование модулей «домино». Модули выполняются из стеклокерамики и имеют небольшие габариты (в среднем ширина и глубина поверхности составляет 30×50 см.). Домино удобно использовать на кухнях с маленькой площадью.

Для большой кухни можно собрать из модулей любой комплект для приготовления различных блюд. Модули могут иметь обычные конфорки круглой, овальной или квадратной формы. Существуют модули — фритюрницы, грили и другие элементы, которые можно сочетать с варочной поверхностью (например, небольшие мойки или встраиваемый кухонный комбайн). Можно сочетать модули различных производителей.

Стеклокерамика для газовых плит

Для газовых плит в продаже также имеются стеклокерамические поверхности. Они удобны в уходе и эксплуатации, но набор сервисных функций у них значительно меньше. Кроме того, поверхность из закалённого стекла для газовых плит ничем не хуже стеклокерамики, а стоит она дешевле.

Если вы не можете определить, что же вам больше по нраву — газ или электричество, то существуют варианты варочных поверхностей, совмещающие электрические и газовые конфорки. Такие варианты также удобны для тех людей, в чьих домах случаются частые отключения электроэнергии.

Важно! Перед установкой варочной поверхности из стеклокерамики обязательно нужно позаботиться о приобретении устройств защитного отключения — предохранителях.