

Выращивание вишни
Вишня — культура самобесплодная, то есть ее цветы не образуют завязь, если опылены пыльцой этого же дерева. Чтобы вишня не только обильно цвела, но и плодоносила, необходимо рядом посадить второе дерево другого сорта.
Вишня — культура самобесплодная, то есть ее цветы не образуют завязь, если опылены пыльцой этого же дерева. Чтобы вишня не только обильно цвела, но и плодоносила, необходимо рядом посадить второе дерево другого сорта.
В предыдущей статье «Прививка растений: основные этапы, виды» мы рассмотрели всю важную информацию, касающуюся прививки растений. Вот и позади выбор подвоя, выбор привоя и сама прививка. Кажется, что уже все сделано, но это всего лишь полдела. Теперь наступает самое важное — процесс срастания привоя и подвоя. От его успешного прохождения зависит результат прививки. Данная статья посвящена принципам ухода, в котором нуждается привитое растение.
Прививка растений — один из способов завести на своем участке именно тот сорт дерева, который вам необходим, не покупая саженец, а владея всего лишь черенком. При прививке черенок или почка одного растения приживляется на другое. При этом не обязательно, чтобы сорта или виды растений совпадали. Растение, выросшее из привитого черенка или почки, сохраняет все характеристики материнского растения, от которого они взяты.
Если до сей поры на вашем участке еще не поселились ампельные цветы, возможно, именно сейчас пришло время обратить на них внимание. Украсить свой небольшой дворик яркими красками и изумрудной зеленью, подобрать растения для цветочной композиции и с нетерпением ждать, что же из этого получится — чрезвычайно увлекательно.
Груша — вторая по распространенности семечковая порода после яблони. Она менее зимостойка, чем яблоня, поэтому выращивание груши в северных регионах России затруднено. В то же время ее долговечность больше: дерево живет до ста лет.
Возведены стены, настелена кровля, решены все бытовые вопросы: отопление, канализация, водоснабжение... Каким будет следующий шаг? Правильно, пришла пора заняться эстетической стороной — украшением. Для тех, кто неравнодушен к «живому металлу», наверняка окажется полезен наш обзор, где мы рассмотрим элементы художественной ковки, которые наиболее часто используются в ландшафтном дизайне. Может быть, какую-то идею вы позаимствуете и для своего сада?
Сегодня трудно найти человека, которому бы не понравилась «цветущая» стена. Вертикальная опора, увитая зеленой листвой и благоухающими цветами, станет изюминкой целого сада или отдельного здания. А ниспадающий водопад ярких красок с балкона придаст ему романтичности и шарма. Вьющимся растениям нет равных в способности сказочно украшать монотонные стены, серые заборы, безликие балконы.
Прошло уже более двухсот лет с тех пор, как лабиринт потерял свое магическое значение и разместился на ухоженных газонах в качестве еще одного элемента ландшафтного дизайна. Между тем, каждый владелец сада с лабиринтом уверен: путаница ходов из подстриженного кустарника или колосящейся травы — не что иное, как защита усадьбы от злых сил. Греческое слово «лабиринтос», означающее узел из спутанных путей, вошло в русский язык в укороченном варианте в начале XVI века. Считается, что это слово появилось за полторы тысячи лет до того, как его впервые озвучил Геродот в своей «Истории».
Яблоня известна человечеству с незапямятных времен. О некоторых ее сортах, популярных и сегодня, мы знаем из истории. Так, Апорт был известен еще в Киевской Руси, а Кальвий белый — со времен Древнего Рима. Греки в своей мифологии тоже нередко упоминают об этом фрукте. В частности, все знают «яблоко раздора», которое стало поводом для начала Троянской войны.
В каждом саду найдется участок, где солнышко — гость нечастый. Если это отдаленный уголок, да еще скрытый от глаз кустами и другими высокорослыми растениями, то проблем нет, но часто бывает так, что именно у всех на виду, рядом с домом, там, где все должно быть особенно красиво, солнце дарит свой свет растениям всего пару часов. Что бы вы там не сажали, все не так. Ромашки вытягиваются и мельчают, пионы и георгины не цветут вовсе, розы болеют, колокольчики не выносят слишком большого количества влаги и погибают. Можно, конечно, посадить ландыши, они хорошо растут в тени. Так хорошо, что через несколько лет их «плантации» могут превратиться в проблему. Эти растения настолько упорны в своем желании выжить, что беспощадно уничтожают всех своих травянистых соседей. Не помогают ни глубоко вкопанные ограждения, ни бетонные дорожки. К тому же, к середине лета ландыши полностью утрачивают свою декоративность. Получается, выхода нет, и вы обречены «любоваться» жалкими росточками тянущихся к солнцу растений? Вот тут-то и приходит время вспомнить про хосту.
Ароматная и сказочно красивая, клубника садовая буквально очаровывает садоводов и заставляет их совершать самые разнообразные подвиги, дабы вырастить ее в собственном огороде. Сегодня своим опытом по выращиванию клубники с нами поделятся сразу две поклонницы этой сладкой ягоды — Елена (статья про «умный клубничник») и Ольга (статья про грядку-пирамиду).
«От плохого семени не жди доброго племени» — гласит народная поговорка. И это совершенно правильно. Ведь будущий урожай целиком зависит от качества посадочного материала, и если вы решили купить саженцы плодовых деревьев или кустарников, то сделать это нужно умело. Ведь очень часто бывает так, что покупатель не имеет никакого представления о том, что он собирается купить.
Ирисы — любимые цветы многих цветоводов. В редком цветнике не найдется этих неприхотливых растений. Ирисы не требуют очень тщательного ухода, но некоторые рекомендации по уходу следует знать и выполнять.
Тяжело найти человека, которому не нравились бы ирисы. Эти неприхотливые цветы не требуют особого ухода, поэтому так любимы цветоводами. Я расскажу, как правильно сажать ирисы.
Если вы хотите вырастить у себя в квартире какое-нибудь экзотическое растение, то выберите для выращиванья ананас. Вырастить ананас дома не представляет никакого труда. А результат превзойдет все ваши ожидания. Уже через 3-4 года вы можете получить ароматные плоды.
Пионы — очень неприхотливые растения. Сложный уход за пионами не требуется. Для лучшего роста этих цветов рекомендуется проводить 3-4 подкормки в период вегетативного роста. Наиболее частыми болезнями кустов пионов являются ботритис — серая гниль, кольцевая мозаика листьев и ржавчина. Но все эти болезни легко лечатся.
Пионы очень популярны у цветоводов. Все благодаря огромному разнообразию расцветок, форм и сортов пиона. Кусты пиона цветут очень долго, радуя нас почти 1,5 месяца. Кроме того, это многолетнее растение может прожить на одном месте без пересадки более пятидесяти лет. Известны случаи, когда кусты пиона росли на одном месте более ста лет. Пионы не боятся ни сильных морозов, ни засухи. Но то, как долго будет жить куст пиона, и то, как хорошо он будет цвести, в большей мере, зависит от правильной посадки.
Виноград — прекрасный дар природы. Его сочные и сладкие ягоды — ценнейший продукт питания, в котором находятся жизненно важные для человека вещества и витамины, к тому же это незаменимое сырье для получения вин с отличными вкусовыми качествами.
Если говорить о вертикальном озеленении в саду, то стоит сказать, что вьющиеся растения могут выполнять самые разные задачи в саду. Это и потрясающей красоты декор, и поддержание микроклимата в помещении, и создание живых архитектурных форм, и выращивание съедобных плодов, и возведение живых изгородей. Однако чтобы получить максимум положительных эмоций от растений лиан, нужно знать о некоторых особенностях посадки и ухода за лианами.
Наверное, каждый человек, кто занимается работами на приусадебном участке, хоть раз в жизни пытался выращивать клубнику. И многие бросали эту затею, как только сталкивались с рядом типичных для клубничной грядки проблем. Эта статья расскажет вам о том, как облегчить процесс выращивания клубники при помощи современных технологий.