Юлия Мизонова
Юлия Мизонова

Вкус детства: рецепт вареников с вишней

Лето — пора ягод, фруктов и витаминов. Однако, если кушать их в свежем виде вам и вашим домашним надоело, можно разнообразить десертный стол кисло-сладкими варениками с вишней, вкус которых любим многими из нас с детства. Приготовить любимое лакомство

В рецепте вареников с вишней я использую ягоду на ножке, можно взять черешню или даже лесную клубнику.

Вареники с вишней фото

Ингредиенты для вареников с вишней:

  • 0,5 кг вишни
  • 2 яйца
  • 1 стакан воды
  • мука
  • сахар

Рецепт вареников с вишней фото

Рецепт вареников с вишней

Вишню необходимо вымыть, перебрать и очистить от косточек. Если у вас нет специального приспособления для этого, подойдет обычная скрепка или шпилька для волос. Сгибом шпильки проникаем в ягодку в месте, где крепилась плодоножка, поддеваем косточку и вытаскиваем ее. При этом из ягод выделяется много сока, поэтому позаботьтесь о сохранности одежды и мебели, вишневый сок плохо отстирывается.

Вишни без косточек

Оставляем очищенную вишню стекать в дуршлаге и готовим тесто. В чашку подходящего размера разбиваем два яйца.

яйцо

После этого добавляем стакан воды.

Яйцо с водой

Начинаем постепенно всыпать муку, пока не получится густое тесто для вареников с вишней, которое уже трудно мешать ложкой.

Мука

Выкладываем тесто в муку на стол и вымешиваем его руками. Можно доверить все это комбайну, но моя мама всегда говорит, что хорошее тесто для вареников с вишней получается только, если месить его руками.

Тесто для вареников с вишней

Получившемуся крутому тесту даем немного полежать.

Тесто для вареников

Отрезаем кусочек теста и раскатываем из него колбаску.

Колбаска теста

Нарезаем на небольшие равные кусочки. Вареники с вишней должны быть не очень большого размера, ведь есть их необходимо целиком, чтобы не разбрызгивался сок.

Как приготовить вареники

Кусочки теста пальцем с помощью муки превращаем в маленькие лепешки.

Кусочки теста

Затем раскатываем их скалкой. Можно раскатать сразу большой кусок теста и формочкой вырезать из него кусочки, но с помощью моего способа лепешечки получаются более равномерными по толщине.

Вареники своими руками

К ягоде в вареники добавляем сахар, для черешни или клубники его понадобится меньше.

Вареники с ягодами

Выкладываем на лепешку 4-5 ягод, в зависимости от размера, насыпаем около половины чайной ложки сахара.

Ягоды на лепешку

Защипываем вареник по краю.

Защипываем вареник

Затем, чтобы шов в процессе варки не разошелся, закрепляем его, подворачивая. Получается и прочно и красиво.

Как лепить вареник

Выкладываем вареники на полотенце, чтобы не прилипли.

Вареник на полотенце

Варим их сразу же. В кипящую воду выкладываем небольшими порциями. Ждем, когда закипят и всплывут. После этого поливаем вареники холодной водой, опять же для того, чтобы они не слипались между собой.

Варим вареники

Выкладываем на стол, пока вареники не остынут.

Готовим вареники с вишней

Остывшие вареники можно посыпать сахаром по вкусу. Приятного аппетита!