Diy.ru
Diy.ru

Кресло для ресторана: каким должно быть и как правильно выбрать

фото

Популярность ресторана зависит не только от разнообразия меню и качества блюд. Удобная мебель, понятная выдержанная концепция также влияют на выбор посетителей. Однако при подборе мебели, в том числе кресел и стульев, нужно ориентироваться не только на дизайнерские решения — требования к ней четко прописаны в ГОСТе. Рассказываем, как не ошибиться в выборе.

Кресла и стулья для ресторана: что прописано в ГОСТе

Характеристики, которым должна отвечать ресторанная мебель, указаны в ГОСТ 17524.2-93 «Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры мебели для сидения». В таблице указаны диапазоны габаритов кресел и стульев в миллиметрах.

фото

Есть и дополнительные параметры. Документ определяет допустимое расстояние между подлокотниками — оно должно быть не менее 460 мм (замеры выполняются на расстоянии 180 мм от спинки). Регламентируется и минимальный радиус кривизны спинки: 450 мм для обычной и 220 мм для поясничной (это спинка, у которой высота верхней кромки не превышает 320 мм).

Стулья и кресла в ресторанах обязательно должны соответствовать указанным требованиям, потому что от этого зависит здоровье и безопасность посетителей. Единственное исключение — мебель, которая изготавливается по специальному заказу (например, для гостей с особенностями здоровья).

Однако владельцам и топ-менеджерам ресторанов совсем не обязательно каждый раз самим проводить замеры — крупные поставщики всегда указывают нужные габариты и предлагают коллекции мебели в разных стилях, а их консультанты отлично ориентируется в нормативных требованиях. Например, компания «ВсеСтулья.ру» сотрудничает с более, чем 60 поставщиками, и предлагает полный цикл обслуживания — от подбора кресел для ресторанов по заданным критериям до поставок по всей России.

Выбор материалов: на что обратить внимание

Требования к материалам кресел в нормативных документах не прописаны — выбор зависит от стилистики, дизайна и практичности (износостойкие материалы обивки сокращают расходы на обслуживание мебель, а крепкое основание гарантирует, что отдохнуть спокойно и комфортно смогут и посетители любой комплекции).
Рассмотрим материалы основания и обивки кресел и стульев.

Основание

• Дерево. Это традиционный и самый популярный материал основания кресел и стульев. Массив дерева отличается высокой прочностью, натуральная текстура хорошо выглядит, а небольшие царапины, которые возникают при интенсивном использовании, достаточно легко устраняются. Кресла с основаниями и другими элементами из дерева актуальны в ресторанах, стилистика которых ориентирована на классику.

• Металл. Очень прочный и долговечный, чаще всего используется для изготовления мебели в стилях лофт, модерн, стим-панк. Однако металл уместен и в классических ресторанах — для банкетных стульев и кресел обычно делают основания из металла, что облегчает их конструкцию и позволяет хранить мебель компактно, стопировать ее.

• Пластик. Чаще всего пластиковую мебель можно увидеть в кафе. Для ресторанов такую мебель выбирают редко, как особое дизайнерское решение.

Обивка

Самые удачные варианты — ткань (особенно прочный жаккард) и экокожа, которая придает мебели элегантный вид и при этом более износоустойчивая, экономичная и экологичная, чем натуральный материал.

Примеры моделей

Чтобы упростить выбор мебели, мы подобрали в каталоге «ВсеCтулья.ру» модели, которые гармонично дополняют пространство ресторанов в разных стилях, отвечают требованиям ГОСТe и обеспечивают гостям комфорт и безопасность.

Кресло С-14

фото

Основание кресла выполнено из бука (плотность 720 кг/м3) — это второй по популярности материал после дуба. Прочная древесина ценится краснодеревщиками, поэтому именно ее чаще всего используют для производства мебели с изогнутыми элементами. Обивка модели из ткани и экокожи.

Характеристики сиденья:

• Ширина — 50 см.
• Глубина — 48 см.
• Высота — 47 см.

Стул М17

фото

Демократичная модель выполнена на основании из березы. Плотность ее меньше, чем у бука, составляет 650 кг/м3, однако этого достаточно для обеспечения высокой прочности мебели. К тому же у березы есть существенное преимущество — древесина легко тонируется, что позволяет производителю предлагать стулья в разных оттенках. А обивка из ткани в классическом стиле помогает создают уют и придают атмосфере ресторана тепло.

Характеристики сиденья:

• Ширина — 44,5 см.
• Глубина — 45 см.
• Высота — 47 см.

Кресло «Бархат»

фото

Эта модель не просто обеспечит гостям ресторана комфорт благодаря особой конструкции широкого сиденья и мягкой круглой спинки, но и эффектно дополнит интерьер. Палитра цветов обивочного микровелюра и березовых ножек позволяет использовать такое кресло и в классических интерьерах, и в современных.

Кресло выглядит невысоким, однако высота виденья 47 см, как и у других моделей. Обратите внимание: сиденье модели достаточно широкое, что нужно учитывать при планировании расстановки мебели.

Характеристики сиденья:
• Ширина — 69 см.
• Глубина — 70 см.
• Высота — 47 см.

Чтобы обеденная группа выглядела целостно, стол должен гармонировать с креслами. В компании «ВсеСтулья.ру» подобрать мебель в едином стиле и сочетающихся оттенках помогут опытные консультанты.