Ольга Шурухт
Ольга Шурухт

Легкая закуска — тыквенный скрамбл с тофу

Это поистине универсальный рецепт. Быстрый и очень простой в приготовлении, он подойдет и для повседневного и для праздничного стола — все дело в сервировке. У меня повседневный вариант, но в конце поста я расскажу вам, как оформить такое блюдо празднично.

Тыквенный скрамбл

Ингредиенты

  • Мягкий сыр тофу — 150 г (можно взять адыгейский)
  • Тыква — 200 г
  • Куркума — 1/2 ч.л
  • Порошок Карри — 1 ч.л
  • Порошок паприки — 1 ч.л
  • Семена калинджи для украшения
  • Растительное масло или топленое сливочное— по вкусу
  • Соль — по вкусу

То, на что вы будете класть скрамбл, когда он будет готов. У меня — листья китайской капусты. Но это могут быть половинки перца, помидора, лепешки чапати, простой черный хлеб, в конце концов!

Оборудование

  • Сковорода

Как приготовить скрамбл

Блюда из тыквы

Натираем тыкву на крупной терке.

Тыква на терке

Тофу разминаем вилкой и смешиваем с паприкой, куркумой и карри. Хорошенько перемешиваем!

Тофу

Блюдо из тофу

На сковородку наливаем масло, ждем, пока оно прогреется, и добавляем калинджи (я еще положила зиру, не удержалась).

Килинджи

А потом тыкву. И соль.

Жаренная тыква

Старательно мешаем тыкву, пока она не станет достаточно мягкой.

Тыквенный скрамбл

Когда тыква размягчится, к ней добавляем тофу и тщательно перемешиваем.

Как приготовить скрамбл

Скрамбл своими руками

Можно закрыть крышкой и оставить минут на 5 на маленьком огне.

Готово!

Я сервировала скрамбл в листьях пекинской капусты. И осталась довольна, однако для праздничного стола можно сделать что-нибудь похитрее.

Вообще, этот скрамбл — универсальная начинка.

На новогоднее застолье скрамбл может:

  • использоваться в качестве намазки для ярких бутербродов
  • им можно фаршировать свежие помидоры, разрезав их напополам и вынув ложкой косточки и мякоть. Потом чашечки помидоров заполняем скрамблом. А сверху — традиционный листик петрушки
  • Аналогично можно сделать с болгарским перцем
  • в конце концов, можно просто оставить «как есть», и пусть гости сами решают, что с ним делать
  • проявляем фантазию!

И приятного аппетита!

Скрамбл фото