Анастасия Каминская
Анастасия Каминская

Мангольд — свекла с вкусными и полезными «вершками»

Помните сказку о вершках и корешках? Так вот, свекла в этом смысле универсальна. Ее корнеплодные сорта полезны и вкусны «корешками», а вот листовые и черешковые — «вершками». Называется листовая свекла очень благородно — мангольд.

Свекла мангольд фото

О разновидностях мангольда, условиях его выращивания, пользе и вкусовых качествах поговорим в этой статье.

Разновидности мангольда

Мангольд — это листовая свекла, относящаяся к семейству маревых. Родиной растения считают солнечный берег Средиземного моря.

Мангольд бывает двух типов:

  • Черешковый
  • Листовой

Черешковый мангольд фото

Черешковый мангольд

Листовой мангольд фото

Листовой мангольд

Некоторые сорта мангольда используются в качестве декоративных бордюрных растений. Декоративные виды мангольда:

Декоративный мангольд фото

Декоративный мангольд

  • Зеленочерешковые (с полураспластанной или полустоячей розеткой, черешками и листьями зеленого цвета)
  • Серебристочерешковые (с полустоячей или прямой розеткой, бело-серебристыми черешками и волнистыми листьями темно- или желто-зеленого цвета);
  • Красночерешковые (с прямой или полустоячей розеткой, красновато-фиолетовыми черешками и листьями темно-зеленого цвета с красноватыми прожилками);
  • Желточерешковые (с полустоячей розеткой, черешками желто-оранжевого цвета и листьями темно-зеленого цвета с желтоватыми прожилками).

Выразительная окраска мангольда всегда привлекает взгляд и делает это растение украшением участка, а между тем оно очень богато витаминами и микроэлементами. Но об этом позже.

Условия для выращивания мангольда

Мангольд — двухлетняя овощная культура, которая любит плодородную рыхлую, но некислую почву с хорошим уровнем влажности.

Выращивают мангольд из семян, которые можно высеивать сразу же на грядку или предварительно вырастить из них рассаду.

Если хотите собрать урожай раньше, то предпочтительнее использовать рассаду. Готовой к высадке она считается примерно через месяц после появления всходов.

Семена свеклы мангольд высеивают ранней весной (в апреле) на глубину до 2,5 см, расстояние между рядов 40 см (для черешковых сортов) и 25 см (для листовых). Семена распределяют в промежутке 1-2 см друг от друга в зависимости от сорта.

Перед посевом их обязательно замачивают на 1-2 суток. Как правило, семена дают всходы на 15 день при температуре почвы около 50 С. А вот для благополучного роста самого растения для него идеальным температурным режимом станет 18-200 С.

Всходы мангольда без труда переносят легкие заморозки на почве. После того как всходы достигают 3 см в длину, их прореживают и пикируют.

Промежуток между взрослыми растениями мангольда должен быть 40 см (для черешковых сортов) и 8 см (для листовых сортов).

Период от момента всходов до сбора урожая составляет примерно 2–3 месяца.

Если вы хотите иметь свежие листья свеклы мангольд и зимой, его можно высадить в большую емкость и выращивать дальше на подоконнике.

Как ухаживать за мангольдом

Уход за этим растением заключается в междурядном рыхлении, прополке и своевременном поливе.

Еще мангольд очень любит подкормки. Его удобряют растворами коровьего навоза (в пропорции 1:5), мочевины (2 ст. ложки на ведро воды) или жидкой травяной подкормкой.

Кроме того, нужно обратить внимание на то, чтобы почва была не перекисленная, так как в слишком кислой почве растение будет накапливать ненужное количество нитратов. Идеальная кислотность почвы (рН) от 6,5 до 7,0.

За несколько недель до посева в начале апреля почву нужно удобрить комплексной минеральной подкормкой: суперфосфатом — 30 г/кв. м, аммиачной селитрой — 35 г/кв. м и хлористым калием — 40 г/кв. м.

Нужно знать еще и о том, что мангольд не высаживают на месте, где до этого росли капуста, шпинат, свекла. На одном и том же месте мангольд выращивают не чаще одного раза в три года.

Листья мангольда срезают отдельно каждый из середины розетки. У черешкового мангольда используют только черешки, но листья все равно регулярно срезают, не давая им вырастать большими.

Вкусный и полезный мангольд

Блюдо из мангольда

Листья и черешки мангольда, пока они еще молодые и нежные, используются во многих кухнях мира из-за их вкуса и пользы. Однако помните: в пищу используют молодые листья из середины розетки, внешние листья есть нельзя!

Врачи рекомендуют принимать этот овощ в пищу при сахарном диабете, анемии, гипертонии, избыточном весе и болезнях ЖКТ.

Листья и черешки мангольда полны витаминами В, С и каротином. Также в них содержится кальций, фосфор, железо и другие микроэлементы.

Листья мангольда с успехом используют в салатах, ими декорируют холодные закуски, выкладывая на них блюдо. Также из них готовят различные супы, витаминные соусы, пюре и диетические блюда. К примеру, черешки слегка отваривают в подсоленной воде, а затем панируют в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Еще листья и черешки мангольда маринуют и квасят, добавляя их в капусту.

Если вы еще не успели познакомиться с этой культурой на практике, поспешите, ведь лето только начинается, и вы еще успеете запастись с помощью мангольда витаминами и минералами, вырастив его у себя на участке.