ГК
Галина Калужская

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный — это эфиромасличное и лекарственное растение.

анис обыкновенный

Выращивание аниса обыкновенного

Выращивают анис обыкновенный почти во всем мире. Размножается растение семенами. Через 15 дней (при недостатке тепла — позже) появляются всходы. При температуре 3°С начинается прорастание семян, оптимальная температура прорастания аниса обыкновенного — 25°С. Семена аниса высевают рядами на глубину 2 см. Для повышения всхожести их прогревают. Анис требователен к теплу, влаге и плодородию земли. Во время цветения ему необходима ясная и теплая погода. Дождь и холода приводят к слабой зернистости зонтиков, а засуха и суховеи — к щуплости и низкому содержанию масла. Когда семена аниса приобретают зеленовато — серую окраску, их можно убирать. Они сохраняют всхожесть 3 года.

Плоды аниса

Применение аниса обыкновенного

Анис обыкновенный применяется в пищевой и лакокрасочной промышленности, медицине, парфюмерии.

Плодами аниса посыпают свежевыпеченный хлеб. Очень давно известны во всем мире спиртные напитки, в том числе знаменитая русская анисовая водка. Семена аниса являются одним из компонентов рецепта пряностей, которые добавляют в кондитерские изделия и хлеб. Плоды аниса улучшают вкус рыбы, препятствуют ее «заржавлению». Применяют пряность и для приготовления сырной закваски, квашения капусты, соления огурцов, добавляют в моченые яблоки. Используется анис для ароматизации напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Из семян аниса обыкновенного вырабатывают эфирное анисовое масло. Отходы производства (жмых) после переработки аниса содержат 20% белка, который идет на откорм скоту. Анисовое масло имеет высокую температуру застывания. Его используют в производстве лака и мыла, также оно добавляется в качестве отдушки в зубную пасту. Анисовым маслом натирают лицо и руки, чтобы уберечься от комаров. С помощью спиртового или масляного раствороа аниса избавляются от блох, вшей, клещей.

Лечебные свойства аниса обыкновенного

Семена аниса применяются в традиционной и народной медицине при диспепсии, кишечных кровотечениях, рвоте, а также при усиленном сердцебиении, головокружении, астме и бронхиальных спазмах, как жаропонижающее, отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. Анисовое масло обладает дезинфицирующим действием, а также способствует образованию у кормящих женщин молока. Добавляют масло аниса в лекарственные препараты для улучшения вкуса и запаха лекарства.

Cемена аниса

Бадьян, или анис звездный — это вечнозеленое дерево из семейства магнолиевых. Дерево достигает в высоту до 8 метров. Плод у звездного аниса — ложная листовка, которая имеет вид 6-8- лучевой звезды. В звездочке имеется от 5 до 13 семян. По запаху и вкусу семена звездного аниса напоминают семена аниса обыкновенного. Цветет звездный анис желтым цветом. Его родина — Китай. Произрастает звездный анис в Индокитае и Китае, некоторых районах Сибири, последнее время разводят на северном побережье Черного моря. Выращивают анис звездный из семян. Дальнейший уход за деревом прост: полив, подкормка минеральными и органическими удобрениями, обрезка сухих веток. Семена аниса звездного применяют в кулинарии, хлебопекарном и кондитерском производствах, добавляют в маринад. Также их используют для ароматизации напитков. Молодые листочки звездного аниса содержат больше эфирного масла, чем семена. Масло и семена аниса нашли большое применение в традиционной и народной медицине. Используют это эфирное масло и в парфюмерии.