Николай Разумный
Николай Разумный

Как замариновать мясо и рецепт приготовления вкусного шашлыка на мангале

Такое блюдо как шашлык известно с древних времен, оно имеет множество рецептов приготовления, в данной статье мы расскажем об общих правилах приготовления шашлыка.

Ингредиенты и посуда:

  • 500 г свежего мяса
  • 2 головки репчатого лука
  • помидоры
  • поваренная соль
  • сладкий перец
  • лимон
  • шампуры, кастрюля, нож, мангал

Процесс:

  1. Возьмите хорошее, качественное, свежее мясо молодого животного (баранина, говядина, свинина, мясо птицы). Срежьте с него весь лишний жир, вымойте его чистой водой. Старайтесь не брать для приготовления шашлыка замороженное мясо.
  2. Нарежьте мясо на примерно равные куски в форме кубиков по 35–40 г, затем нарежьте репчатый лук и положите мясо с луком в кастрюлю. После этого залейте столовый уксус; перемешайте, посолите и поперчите продукты; накройте кастрюлю крышкой и на несколько часов поставьте ее в прохладное место для маринования.
  3. Мариновать продукты нужно в эмалированной или стеклянной кастрюле, но не в алюминиевой посуде.
  4. После маринования начните нанизывать мясо на шампур, это необходимо сделать так, чтобы шампур с острого конца оставался свободным приблизительно на расстояние 5 −7 см. Если вы используете немаринованное мясо, то перед нанизыванием вам следует смазать шампур жиром.
  5. Разведите огонь на мангале, когда дрова прогорят и останутся тлеющие угли, тогда можно начинать жарить шашлык.
  6. Куски мяса нанизывают на предварительно нагретый шампур вперемежку с нарезанными кольцами репчатого лука и сладкого перца. Расположите шампуры на высоте 15 см над раскаленными углями мангала и обжаривайте мясо, поворачивая шампур за круглый конец. Шампуры лучше расположить плотно между собой. Переворачивать шампур нужно не больше двух раз, иначе есть опасность пересушить мясо.
  7. Проверьте, как нанизаны куски мяса — они не должны свисать, болтаться на шампуре, не должны соприкасаться друг с другом, иначе шашлык плохо прожарится.
  8. Чтобы проверить готов шашлык или нет, вам нужно надрезать кусок мяса: если выделяющийся сок прозрачный, значит шашлык готов, если розовый, то шашлык не готов. В том случае если сок не выделяется, то, скорее всего вы пережарили шашлык, и он не годится для употребления в пищу.
  9. Приготовленный шашлык нужно снять с шампура, положить на тарелку, добавить в качестве гарнира зеленый лук, помидоры, дольки лимона, посыпать специями по вкусу и подавать к столу.