Николай Разумный
Николай Разумный

Кухонные ножи

Для того чтобы кухонные ножи в течение длительного периода времени могли хорошо выполнять свою функцию, им необходим надлежащий уход. В данной статье мы дадим рекомендации по уходу за ножами.

Инструменты и материалы:

  • ножи

Процесс:

1. Перед первым применением ножа вам необходимо сполоснуть его горячей водой, смазать рукоять ножа нейтральным растительным маслом. Смазывание рукоятки следует производить несколько раз в месяц.
2. После каждого использования вам нужно немедленно очищать и вытирать чистой тряпкой нож, для очистки не рекомендуется применять агрессивные чистящие средства. Вытирать нож следует с его тупой стороны клинка.
3. Мытье ножей не следует осуществлять в посудомоечной машине, потому что от этого приходит в негодность металл и ножи быстро тупятся, кроме этого деревянные ручки ножей растрескиваются и со временем отваливаются.
4. Мыть ножи следует прохладной водой с мылом или моющими средствами, рекомендованными производителем, после мытья нож сразу же нужно вытереть и хранить сухими.
5. Резать продукты питания нужно на деревянных или пластиков досках, а не на стеклянных или гранитных досках, от которых ножи тупятся.
6. Появившийся запах рыбы, лука легко удалить, немного подержав нож над огнем, а после этого вымыв его прохладной водой с мылом.
7. В том случае если вы обнаружили на ноже ржавчину, то его нужно смазать растительным маслом и через полчаса протереть наждачной бумагой — ржавчина очень легко отойдет.
8. При хранении ножа следите за тем, чтобы его клинок не соприкасался с другими металлическими предметами.
9. Периодически проверяйте нож на наличие возможных повреждений клинка и рукояти и затачивайте его.