Николай Разумный
Николай Разумный

Как сохранить шкуру в хорошем состоянии

Для того чтобы обеспечить сохранность шкуры убитого зверя в течение длительного периода времени вам необходимо осуществить ее консервацию. Снятая шкура с только что убитого зверя является хорошей средой для развития гнилостных микроорганизмов, но благодаря консервированию подавляется развитие микробов и предотвращается повреждение шкуры.

Инструменты и материалы:

  • поваренная соль

1. Сняв шкуру с убитого животного вам нужно охладить ее, для этого положите ее в расправленном состоянии в прохладное, хорошо проветриваемое, затененное место.
2. Постарайтесь полностью удалить подкожного жир и мясо со шкуры, при этом проследите, чтобы жир не попадал на шерсть, потому что от этого ухудшается качество шерстяного покрова.
3. После того как шкура остыла вам нужно растянуть ее мездрой вверх, затем присыпать ее поваренной солью, тщательнее засыпьте солью лапы около когтей и головную часть шкуры.
4. Втерев слой соли, далее вам следует разровнять его и при необходимости добавить еще соли на шкуру.
5. Затем сверните шкуру вначале по продольной ее оси мездрой внутрь, далее обе пары лап подверните на шкуру, в завершении сверните шкуру от головы и хвоста во встречном друг другу направлении. После сворачивания получившийся тюк перевяжите веревкой. Готовый тюк положите в прохладное, затемненное место на 3 дня. За этот период времени время соль пропитает мездру, из которой выйдет влага.
6. Через три дня достаньте шкуру, разверните ее и вывесите мездрой вверх. Осмотрите шкуру, уберите лишние складки, проверьте равномерно ли произведена просолка, при необходимости добавьте соль на шкуру. После этого почистите шкуру от кровоподтеков и лишней влаги.
7. Далее сверните шкуру животного и положите обратно на 5 дней. Через 5 дней проведите контрольный осмотр, очистку и подсолку шкуры.