ГК
Галина Калужская

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Фейхоа (фейхуа) — это субтропический вечнозелёный кустарник. Родом он из Южной Америки. Растёт в субтропических районах: Бразилии, Уругвае, Аргентине, на Кавказе, в Краснодарском крае, в Крыму, Туркменистане и Азербайджане.

Фейхоа фрукт

Плоды фейхоа похожи на очень крупный крыжовник, они продолговатые и слегка округлые, с чашечкой на верхушке. Кожица у плода гладкая или слегка шероховатая, темно-зеленого цвета. По вкусу он напоминает землянику и ананас, обладает с приятным ароматом. Фейхоа не только вкусна, но и полезна. Весят плоды от 40 до 120 г. Цветки крупные, бело-розового цвета, с множеством красных тычинок. Растет фейхоа компактным кустом, поэтому не требует особой формировки, плоды завязываются на побегах текущего года, поэтому нужно укорачивать только сильно растущие побеги.

Размножение фейхоа в домашних условиях

Размножается фейхоа семенным и вегетативным способом, а также прививками.

Выращенный из семян куст начинает плодоносить через 5-6 лет. При семенном размножении фейхоа в домашних условиях** берутся плоды только в полной зрелости. Семена промываются, просушиваются и засеваются в предварительно подготовленную почву. Ещё есть один метод получения семян из плода: фейхоа разрезается на половинки, ложкой достаётся желеобразная масса, которая бродит в блюдечке 3-5 дней, затем промывается и сушится. Через месяц появляются всходы.

Фейхоа фрукт

Почву с семенами необходимо часто обрызгивать водой, но не поливать. При появлении настоящих листочков саженцы можно переносить на постоянное место: в вазоны, грунт.

При черенковании берутся наполовину одеревеневшие побеги, режутся на черенки длиной до 10см. Высаживать их можно в вазоны и открытый грунт. Обязательное условие для хорошего провидения черенкования — обильный полив. Для того чтобы влага меньше испарялась, саженцы можно накрывать обычной стеклянной банкой или обрезанной пластмассовой бутылкой. Периодически банки нужно снимать и проветривать укореняющиеся черенки. Наилучший эффект достигается при выращивании черенков в оранжереях. Существуют два вида опыления кустарника: партенокарпическое (самоопыляемые) и перекрестное опыление. Кусты с перекрестном опылением нужно выращивать в нескольких экземплярах. К самоопыляющимся сортам относится Крымский ранний, Никитский ароматный и другие.

Уход

Основной уход за фейхоа в домашних условиях отводится удалению слабых или засохших ветвей, поливу, подкормке минеральными и органическими удобрениями. Так как фейхуа — растение влажных субтропиков, сильное солнце и недостаток влаги для него опасны. Сбор урожая проводится по мере созревания плодов.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Почвенная смесь для комнатного выращивания фейхоа готовится из равных долей перегноя, песка, земли. В домашних условиях растения ограничены в питании, так как они растут в горшках, вазонах, кадках и т.д. Почва истощается, поэтому её нужно постоянно обогащать, внося растворённые минеральные и органические. Азотные и калийные подкормки вносятся в период усиленного роста — весной. Фосфорные удобрения даются летом, в период массового цветения, что способствует лучшему завязыванию плодов. Очень хорошее удобрение для комнатных растений — это костная или роговая мука. Годовалые растения высаживаются в горшки диаметром 20см, 2-3летние — 30см, для 4-6летних — 30-40см. Для взрослого куста используют деревянные кадки или большие вазоны. Фейхуа в домашних условиях удобно выращивать в виде дерева на низком штамбе, удаляя молодую поросль у корневой шейки. На лето куст можно выносить на свежий воздух: на улицу, балкон, дачу. Зимой в комнатах с центральным отоплением очень сухо, поэтому рекомендую опрыскивать растения водой 1-2 раза в день. Опрыскивание влагой комнатной температуры предотвращает осыпание листьев. Зимой лучше всего содержать фейхоа в прохладном, светлом помещении: на веранде, лоджии, застеклённом балконе.

Фейхоа в домашних условиях

В плодах растения содержится много витаминов и микроэлементов, в особенности йода, поэтому фейхоа полезна людям с заболеваниями щитовидной железы и проблемами с артериальным давлением.

Используют плоды фейхуа в свежем и консервированном виде. Готовят из фейхоа компоты, джемы, варенье, а также используют в выпечке. Плоды долго хранятся, не теряя своих качеств.