ГК
Галина Калужская

Амарант — лекарственное и декоративное растение

Амарант, в народе называемый щирицей, относится к семейству амарантовых. Это однолетнее растение с широкими зелеными или пурпурными листьями. Бордовые цветы амаранта собраны в метельчатые соцветия. Существует несколько сотен сортов щирицы. Произрастает амарант повсеместно, в некоторых регионах считается сорняком.

Щирица

Выращивание амаранта

Выращивать амарант несложно. Растет он на всех типах почв. Хорошо переносит засухи и низкие температуры. Некоторые сорта живут и приносят урожай даже на засоленных почвах. Семена амаранта высевают ранней весной или под зиму. Перед севом их смешивают с наполнителем — мелким песком. Ширина междурядий — 50-60 см, расстояние в ряду между растениями — 20 см. Через две недели появляются всходы. При зимнем посеве семена амаранта прорастают после наступления устойчивого тепла. При необходимости всходы нужно проредить. Очень важно в первой половине вегетации бороться с сорняками, так как в это время стебель амаранта растет медленно и все свои силы растение расходует на развитие мощной корневой системы. Другие растения могут его «задавить». В июле — августе начинается быстрый рост. За сутки растение может вырасти до 10 см. В это время амарант выбрасывает бордовые цветки — «сережки». Щирица может вырасти до 4 метров.

Амарант выращивают не только для получения семян, но и как декоративное растение. Существуют и силосные сорта. К декоративным видам относятся амарант хвостатый, амарант метельчатый, амарант печальный, амарант трехцветный. Засушенный цветок амаранта может простоять всю зиму. Для получения высокого урожая растению нужно много фосфора, калия, азота и микроэлементов. Для этого перед посевом в почву вносят перегной или компост, а также минеральные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор. Семена собирают осенью: метелки цветов амаранта обмолачивают, семена досушивают. В каждом растении их насчитывается до 600 тысяч. Семена амаранта, осыпавшиеся осенью, прорастают следующей весной. При повторном выращивании на одном месте осенью вносится большее количество навоза, нитроаммофоски и калия.

Применение амаранта

С давних времен из семян амаранта в Америке и Африке делали хлеб, да и в России щирицу добавляли в выпечку. В современном мире из муки семян амаранта изготавливают печенье, пряники, пироги и торты. Амарантовая мука используется для зимней подкормки пчел. Это повышает лечебные свойства меда и помогает бороться с заболеванием пчел — варроатозом.

Применение амаранта

Во всем мире ценится амарантовое масло. В нём содержатся биологически активные вещества: аминокислоты, микроэлементы, витамин Е, протеины и сквален, иммуностимулирующее и противоопухолевое вещество. Витамин Е (токоферол) — это антиоксидант, омолаживающий организм и восстанавливающий гормональные нарушения. Масло амаранта принимают по 1-3 чайной ложки в день за полчаса до еды. Можно добавлять его в салаты, протирать кожу лица и рук (для омолаживания, придания ей упругости), использовать для заживления ран.

Листья амаранта богаты железом и применяются при анемии и внутренних кровотечениях, проблемах желудочно-кишечного тракта, дыхательных органов, сердечно- сосудистой системы. Также применяют его при диабете, ожирении, энурезе, импотенции и фригидности. Листья амаранта добавляют в супы, борщи, салаты, применяют для соления огурцов. Японцы сравнивают молодую зелень щирицы с мясом кальмаров.

Цветы амаранта

Амарантовая зелень и силос, приготовленный из нее, идет на корм животным. Из стеблей и корней щирицы делают компост. Это ценнейшая кормовая, пищевая и лекарственная культура, которая не имеет себе равных.